О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.282597.html

новость Беспорядочная стрельба

СК возбудил дело о склонении к беспорядкам во время "выборов"
16.09.2021

102331
Мария Платонова. Фото: t.me/HEXTA_Russia

Следственный комитет возбудил дело о склонении и вовлечении в организацию и участие в массовых беспорядках (часть 1.1 статьи 212 УК) в ходе выборов в Госдуму, сообщается на сайте ведомства.

Как утверждают в СК, фигуранты дела, не менее 11 человек из семи регионов России, создали сеть телеграм-каналов, где "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков" 17-20 сентября. Заявляется, что в опубликованных фигурантами видеороликах установлено "наличие побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц".

Обвиняемым грозит от 5 до 10 лет. Один из них - Дмитрий Чебанов, автор телеграм-канала "Что делать". 5 сентября ОВД-Инфо сообщил о задержании Чебанова и еще четырех человек, пытавшихся вывесить баннер "против режима" на здании магазина "Детский мир" на Лубянке.

Задержанных доставили в отдел полиции "Мещанский". Им вменили статью 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции). Сообщалось, что одну активистку отпустили, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок, а остальных, в том числе Чебанова, оставили в полиции на ночь. 6 сентября Мещанский райсуд Москвы арестовал Чебанова на 15 суток, 8 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе. Таким образом, против активиста завели уголовное дело, пока он находится под административным арестом.

1 августа в канале "Что делать" появился анонс новой акции протеста - "без криминальных составляющих, но дерзкой по своей сути". Заявлялось о намерении набрать для участия в акции 77 человек - "по одному неравнодушному человеку из каждого города, который готов к реальным действиям". Детали акции и дата сообщались только участникам. 5 сентября в канале стали появляться видео, на которых активисты из разных городов зажигают файеры в публичных местах.

В сети обнародовано видеообращение Чебанова, которое он записал на случай ареста: он призывает выходить 18 сентября в 14 часов протестовать на центральные площади городов, "объединиться и снести эту власть уже в этом году".

Еще одна обвиняемая, как сообщает "Апология протеста", - 20-летняя москвичка Мария Платонова, студентка Высшей школы экономики. Утром 16 сентября у нее прошел обыск, у нее изъяли технику и увезли на допрос в главное следственное управление СК, где предъявили обвинение.

Платонова в июне неделю работала дизайнером в штабе кандидата в Госдуму Анастасии Брюхановой, сообщил изданию The Insider начальник штаба Максим Кац. "Думаю, что дело открыто, просто чтобы хоть кого-то схватить перед выборами и показать свою важность. В штабе ничего не происходит - не думаю, что это как-то связано со штабом", - добавил он.

В постановлении о привлечении Платоновой как обвиняемой, которое цитирует "Апология протеста", указано, что она и другие фигуранты дела в телеграм-чате "систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желания, решимости и побуждений (орфография сохранена. - Ред.) участвовать в совершении массовых беспорядков".

Басманный райсуд Москвы рассмотрит ходатайства СК об аресте 11 обвиняемых. У Платоновой суд перенесли с четверга на пятницу, до этого она останется в ИВС.

16.09.2021


новость Новости по теме