О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280695.html

новость Бывшего яблочника Егорова обвинили по двум уголовным статьям за пост и комментарий

07.01.2021
Владимир Егоров. Фото с личной ФБ-страницы
Владимир Егоров. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В отношении бывшего председателя отделения партии "Яблоко" в Торопце Тверской области Владимира Егорова возбудили новое уголовное дело. Как следует из постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (есть в распоряжении "Граней"), Егорову вменяют публичное оправдание терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) и публичные призывы к экстремизму в сети (часть 2 статьи 280 УК).

По первому обвинению Егорову грозит от 5 до 7 лет колонии, по второму - до 5 лет. Таким образом, путем сложения сроков Егорову могут назначить до 10 с половиной лет лишения свободы.

Постановление подписал следователь следственного отделения УФСБ по Тверской области капитан юстиции А.А. Коршунов. Согласно фабуле "террористического" обвинения, Егоров, "негативно относясь к существующему конституционному строю" и системе органов власти России, 18 июля разместил на своей ВК-странице следующий пост: "Жрите меня, ФСБ, что вы ждете? Моя семья вам недоступна, один я, а они от меня отреклись, когда вы придете? Я вас жду, я вот думаю: может, оружие достать и дать вам бой, а не выходить с открытыми лапками. Как герой Жлобицкий... выйти и дать вам БОЙ? А иначе вы не понимаете. Жлобицкий был мальчик, а я - дед старый - дам вам бой, я - ветеран труда, награду имею за отличную службу. И я тоже дам вам бой - сажайте, иначе плохо вам будет". По версии ФСБ, в этом посте содержатся "высказывания, оправдывающие террористическую деятельность и создающие положительный образ террористов".

Как рассказал "Граням" сам Егоров, в день публикации этого поста он решил покончить с собой и поэтому написал во "Вконтакте" "пожелание ФСБ", а затем "пошел на дорогу бросаться под фуры". "Менты меня забрали, отсидел 2 суток, но фейсы (сотрудники ФСБ. - Ред.) уже срисовали мою просьбу прийти", - говорит обвиняемый.

100453
Из материалов дела Егорова

280-ю статью Егорову инкриминируют за то, что он еще 1 января прошлого года разместил в ВК-группе "Торопец Реалии" пост со ссылкой на новость сайта Ura.Ru "Главу района взорвали под Воронежем", сопроводив его комментарием: "Этих пидаров надо рвать всех". По версии ФСБ, Егоров разместил эту публикацию с ВК-аккаунта "Евентий Полуверов-Шерстяной", зайдя в соцсеть с виртуального украинского номера.

100449
Из материалов дела Егорова



100451
Пост с комментарием Егорова во "Вконтакте"

В комментарии Егорова ФСБ усмотрела "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям" по отношению к лицам, объединенным по двум признакам - "осуществляющим систему государственного управления в целом" и "по признаку профессиональной принадлежности к служащим государственного аппарата".

По новому делу Егорова защищает адвокат по назначению. По словам обвиняемого, от адвоката "Агоры" Светланы Сидоркиной он вынужден был отказаться, поскольку та требовала, чтобы он на допросе воспользовался 51-й статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), а в этом случае, как он считает, его "сразу посадили бы". Егоров по требованию сотрудников ФСБ написал явку с повинной.

Обыск по новому делу прошел в доме у Егорова 4 декабря. По словам бывшего оппозиционера, у него изъяли 3 компьютера, флешки, телефоны, а также сувенирную монетку в 5 гривен с Евромайдана.

До этого у Егорова дома прошло еще два обыска. Силовики приходили к нему 31 декабря 2019 года, а затем - 6 августа 2020-го.

После октябрьского обыска Егоров писал, что ему "шьют оправдание терроризма" за то, что он поддержал Екатерину Муранову - фигурантку дела по статье 205.2, которой вменяли публикацию поста и комментария во "Вконтакте" о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в Архангельске.

В начале февраля 2020 года Егорова вызывали в Западнодвинский межрайонный отдел СК для опроса по некоему материалу проверки. Сообщалось, что донос на него подала бывшая секретарша мэрии Торопца И.Ю. Иванова.

Летом 2018 года Егоров был приговорен к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком по части 2 статьи 280 УК за пост во "Вконтакте". Поводом к преследованию Егорова послужил пост, который активист поместил 5 августа 2016 года в администрировавшейся им ВК-группе "Граждане Торопца" (ныне удалена). Запись представляла собой комментарий к вышедшей в "Новой газете" статье "Нужно уходить на другую работу"; ссылку на статью Егоров привел в своем публикации. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева - чиновник заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами следует идти в бизнес.

"Нужно понимать, что все эти "высказывания" на людях этих дебилов с нулевым рейтингом, занимающих высокие посты, - не более чем часть спецоперации гэбни по обелению главного виновника всех бед, его приближенной кодлы, - заявил в своем комментарии Егоров. - Валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками. Остальная нечисть рассыплется в прах сама собой!"

Публикация сопровождалась фотографией Владимира Путина с надписью на лбу "Главная крыса".

В 2017-м после возбуждения дела Егоров бежал на Украину, но был выдворен оттуда, затем перебрался в Белоруссию, был задержан белорусским КГБ и передан России.

07.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей