О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Торопецкий активист Егоров получил два года условно за пост с призывом "валить кремлевскую крысу"

05.06.2018
Владимир Егоров. Фото с личной ФБ-страницы
Владимир Егоров. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Судья Торопецкого горсуда Виктория Смирнова приговорила к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком председателя городского отделения "Яблока" Владимира Егорова, обвинявшегося в размещении во "Вконтакте" поста с призывом "валить главную кремлевскую крысу". Об этом "Граням" сообщила адвокат политзека Светлана Сидоркина.

Именно такого наказания во время судебных прений 28 мая для активиста запросил прокурор.

51-летний Егоров, электрик по профессии, объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). В качестве дополнительного наказания осужденному запретили в течение двух лет модерировать сайты. Суд предписал передать в пользу государства системный блок, который в октябре 2016 года при "осмотре" дома Егорова изъяли сотрудники ФСБ.

Накануне активист выступил с последним словом. Он отказался признать вину, попросил оправдать его и привлечь к ответственности силовиков, сфабриковавших дело. Егоров заявил, что его преследуют по заказу местных властей Торопца.

Дело рассматривалось в суде по существу с 7 мая.

В качестве свидетелей обвинения в суде выступили руководитель торопецкого муниципального предприятия "Жилкоммунуслуги" В. Калашников и еще один житель Торопца, Бойков. Они сказали, что пост Егорова "направлен на свержение власти и направлен конкретно против Путина" и что публикация "вызвала у них крайне негативное отношение". На одном из судебных заседаний также были допрошены лидер тверского отделения "Яблока" Александра Сорокина и инструктор отделения партии Таисия Кириллова. Он подтвердили, что знают Егорова как лидера первичного отделения партии, хотя на допросах во время предварительного следствия оба утверждали, что не знакомы с ним.

Пост Егорова призывает "валить главную кремлевскую крысу". Публикация представляет собой комментарий к вышедшей в "Новой газете" статье "Нужно уходить на другую работу"; ссылка на нее помещена в публикации активиста. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева - тот заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами нужно идти в бизнес. Активист разместил публикацию в администрируемой им ВК-группе "Граждане Торопца".

19 мая стало известно, что СКР отказался открывать против Егорова второе дело за ту же публикацию по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Этого требовал следователь тверского УФСБ.

Сам оппозиционер связывал фабрикацию дела с антикоррупционными расследованиями, которые он публиковал в группе "Граждане Торопца".

На следствии показания против Егорова дали четверо свидетелей - Калашников, приглашенный ФСБ "специалист в области информационных технологий" и две жительницы города - Т. Евменова и еще одна горожанка, которых оперативник тверского УФСБ привлек их к "осмотру" поста про Путина в качестве "представителей общественности".

20 октября 2016 года, еще до возбуждения дела, сотрудники ФСБ провели "обследование" дома Егорова. Дело против оппозиционера было открыто 19 мая 2017 года.

13 июня он бежал на Украину и попросил политического убежища в отделении Государственной миграционной службы в Чернигове. В этом же городе активист устроился на работу.

Между тем в ночь с 24 на 25 июня неизвестные подожгли дом Егорова в Торопце. Там находились жена и несовершеннолетняя дочь активиста. Один из прохожих заметил возгорание и вызвал пожарных, поэтому пламя удалось вовремя потушить.

5 июля, когда Егоров должен был получить предварительное решение о статусе беженца, к нему домой явились оперативники СБУ. Эмигранта вывезли на нейтральную полосу между Украиной и Россией в районе украинского КПП "Сеньковка". Силовики пояснили, что Егорову отказано в статусе беженца, поскольку Россия якобы не объявила его в розыск. Как рассказывал эмигрант, далее украинские пограничники оформили на него протокол за незаконное пересечение границы без загранпаспорта и запретили въезд на Украину на три года.

СБУ в дальнейшем уверяла, что Егорова не депортировали, а въезд на Украину ему запрещен не был.

При этом согласно украинским законам после отказа в предоставлении убежища у эмигранта было пять дней на обжалование решения.

Некоторое время Егоров оставался на нейтральной полосе, а затем выехал в Белоруссию - сначала в Гомель, затем в Минск. В Минске он обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также к правозащитникам.

28 июля Егоров был задержан белорусским КГБ и отправлен в Россию. Его поместили в СИЗО-1 в Твери.

В сентябре арест Егорова был продлен до 19 ноября. Между тем в ноябре следователь не стал обращаться в суд с ходатайством о дальнейшем продлении политзеку ареста, хотя УПК позволял ему заявить такое ходатайство. В итоге за три дня до истечения назначенного судом срока Егоров был освобожден под подписку о невыезде.

05.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей