О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280603.html

новость Галяминой дали два года условно по "дадинской" статье

23.12.2020
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Анатолий Беляков приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условного срока. Трансляцию процесс вела "Медиазона".

Галямина признана виновной по "дадинской" статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций). В связи с осуждением она не сможет участвовать в выборах - в частности, у нее не получится баллотироваться в Госдуму в 2021 году.

Судья счел, что акции, которые устаривала Галямина, не подпадают под понятие мирного собрания. Один из митингов, указал Беляков, она "заувалировала" под встречу с избирателями. По мнению Белякова, участники всех проводимых политиком акций "призывали к противоправным действиям, создавали угрозу вреду и здоровью граждан, мешали пешеходам и транспорту".

Во время чтения приговора политику стало плохо. Ей принесли воды, судья предложил Галяминой присесть.

Юлия Галямина покидает суд

У суда собралась большая группа поддержки.

100327
Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

18 декабря в прениях сторон прокуратура попросила приговорить Галямину к 3 годам колонии. Максимальная санкция статьи 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций) - 5 лет лишения свободы.

После того как прокуратура запросила для Галяминой реальный срок, в сети стали активно подписывать петицию в ее поддержку. К началу судебного заседания под ней подписалось 150 тысяч человек

Cуд над Галяминой продолжался с конца октября.

Галяминой предъявили обвинение 31 июля после четырехчасового допроса. На даче и в квартире депутата прошли обыски; были изъяты телефоны Галяминой и мужа, диски, флешки. В июне, еще до заведения уголовного дела, Мосгорсуд разрешил МВД в течение 180 дней прослушивать телефон депутата.

Следствие по делу было завершено в начале сентября - 1-го числа Галяминой предъявили обвинение в окончательной редакции. С нее взяли подписку о невыезде. 29 сентября прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Галяминой инкриминировали три деяния: два из них - это организация митинга 14 июля и участие в митинге 15 июля прошлого года за честные выборы в Мосгордуму. Судебные решения по этим эпизодам вступили в силу в феврале 2020-го. Третьим эпизодом стала организация 15 июля нынешнего года сбора подписей против поправок к Конституции. Следствие сочло, что это было сделано с целью конспирации - чтобы скрыть состоявшийся в тот же день митинг.

Обвинительное постановление по делу Галяминой за подписью следователя Е.В. Бакшеевой содержит обширные заимствования из приговора осужденному по "дадинской" статье активисту Константину Котову. Как отмечал адвокат Галяминой Михаил Бирюков, в тексте есть буквальные повторы формулировок из дела Котова - в частности, встречается фраза, что обвиняемая совершила свои деяния, "не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и всему обществу, продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны общественного порядка".

Кирилл Рогов, политобозреватель

Сегодня в России - важный день... Сегодня в Тверском суде будет оглашен приговор по делу Юлии Галяминой - единственного политика России, попытавшегося организовать сопротивление путинскому обнулению. За что ее теперь и судят.

Но значение этого суда гораздо шире. Юле шьют антиконституционную дадинскую статью. То есть уголовное наказание за гарантированное (даже уже порченной и обнуленной) конституцией право собираться мирно и без оружия. Про антиконституционность этой статьи даже вроде бы есть решение тряпичного Конституционного суда. Но что с того: потому он и тряпичный.

Свободу почти никогда не отнимают в один день, так же как она не обретается за день (даже если иногда это так выглядит). Свободу отнимают дозами. И всякий раз кажется: вот если бы мы отстояли позапрошлую дозу, то не надо было бы отдавать сегодняшнюю, а теперь уж что. И это продолжается, как морок, от дозы к дозе.

Завтра будут отнимать дозу, о которой будем особенно скорбеть, когда придут за следующей и будет поздно. Эта доза на самом деле есть просто право сказать публично "Я против". И Кремлю не так важно посадить в тюрьму лингвиста и муниципального депутата Галямину, как показать всем, что за то, что ты публично сказал "Я против", тебя могут посадить. Могут посадить - могут не посадить, решай сам. То есть важно растоптать не в Галяминой, а во всех тех, кого не посадят сегодня, еще одну фракцию чувства собственного достоинства.
Юлия Галямина, политик

Из последнего слова в суде

Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу. Я - педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей, я, женщина, представляю угрозу мужчине, который казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина - всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу, ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия.

Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Я предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы они ни жил, смог бы жить достойно: зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошую еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом безопасно и свободно.

Именно за такое будущее - будущее нормальной жизни, Нормальную Россию будущего - голосовали 16 миллионов россиян, которые поддержали нашу кампанию против поправок в Конституцию, против поправок, которые были призваны нас этого будущего лишить. И заметьте: именно за кампанию против поправок, а значит, за наше общее будущее меня сегодня и судят.

23.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей