О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280509.html

новость Красноярской активистке Подоляк дали 10 суток за комментарий о "ментах"

10.12.2020
Наталия Подоляк в ИВС. Кадр видео
Наталия Подоляк в ИВС. Кадр видео
Реклама

Железнодорожный райсуд Красноярска арестовал на 10 суток местную активистку Наталию Подоляк за комментарий в Фейсбуке с негативной оценкой "ментов". Об этом сообщает телеканал ТВК.

Подоляк объявлена виновной по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды). Активистку осудили за то, что она прокомментировала перепост видео от 9 апреля, на котором двое украинских полицейских задерживают человека.

Подоляк написала: "Менты - пидорасы и государство наше тоже, раз допускает такое по отношению к своему народу (( Нельзя так не уважать людей и их право на свободу передвижения ((".

По словам Васина, суд сослался на экспертизу, авторы которой признали "ментов" социальной группой. "Полицейские как будто знали все наперед, не уезжали до самого конца (суда. - Ред.) Прокурор просила штраф", - рассказал защитник.

Как писала Подоляк в Фейсбуке, за день до суда она с адвокатом была в прокуратуре, где ей вручили обвинительное постановление и ознакомили с материалами дела. По словам Подоляк, ее изначально собирались судить в среду, но слушания перенесли из-за того, что она попросила время для консультации с защитником.

25 февраля прошлого года тот же суд оштрафовал Подоляк на 150 тысяч рублей, объявив виновной по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти): по версии обвинения, Подоляк во время антипутинской акции "Он нам не царь" 5 мая 2018 года в Красноярске ударила ногой в правую голень полицейского Дмитрия Данилова. Суд обязал Подоляк выплатить Данилову 20 тысяч рублей компенсации. Активистка отказалась признать вину: у защиты была видеозапись, доказывающая, что Подоляк лишь взмахнула ногой, приблизив ее к ягодицам полицейского, но не коснувшись их.

10.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей