О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.278095.html

новость Анархистка Муранова приговорена к штрафу в 350 тысяч рублей за пост и комментарий о Жлобицком

25.12.2019
Екатерина Муранова. Фото: svoboda.org
Екатерина Муранова. Фото: svoboda.org
Реклама

Коллегия Второго западного окружного военного суда (председательствующий Сергей Бровко) на выездном заседании в Петрозаводске приговорила анархистку из Карелии Екатерину Муранову к штрафу в 350 тысяч рублей. Об этом сообщает "Медиазона". Муранову преследовали за пост и комментарий во "Вконтакте" о взрыве в архангельском УФСБ, который устроил 31 октября прошлого года студент-анархист Михаил Жлобицкий.

Муранова объявлена виновной по части 2 статьи 205.2 УК (оправдание терроризма через интернет).

Поводом для возбуждения уголовного дела против Мурановой стало то, что она прокомментировала пост о Жлобицком "Что можно сказать об атаке в Архангельске?" в ВК-паблике "Народная самооборона", написав: "Мир его праху! Герой* (Муранова объясняла, что поставила звездочку, поскольку посчитала поступок Жлобицкого неоднозначным. - Ред.)". Кроме того, ей в вину вменили то, что она перепостила эту запись к себе на страницу, сопроводив ссылку цитатой: "Но перед глазами стоит призрак славных героев анархии и динамита из XIX века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе".

Анархистка на суде отказалась признать вину: "Я никогда не поддерживала терроризм, я всегда считала, что это преступление против человечества с самыми жесткими последствиями. Я никогда не распространяла идеи ненависти и вражды. Я скопировала часть текста, чтобы самой разобраться в нем. Это чужой текст, автора его я не знаю. Того, что впоследствии этот текст будет признан оправданием терроризма, я не знала".

Прокурор запросил для подсудимой полмиллиона рублей штрафа.

На суде свидетелями выступили четыре студента Российской правовой академии: 23-летняя Анастасия Полякова, 19-летний Кирилл Родькин, Сулейманов и Красный. Полякова сказала, что сама увидела комментарий Мурановой и позвонила в ФСБ, Родькин - что ему позвонил следователь спецслужбы и пригласил дать показания, Сулейманов и Красный - что их следователь привлек в качестве понятых при осмотре ВК-страницы Мурановой. Еще один свидетель, оперативник ЦПЭ из Медвежьегорска Сергей Малафеев, сообщил, что увидел этот комментарий во время "мониторинга социальных сетей" и также сообщил о нем в ФСБ.

Дело против Мурановой возбудили в марте 2019 года. 20-го числа у нее прошел обыск, с нее взяли подписку о невыезде.

В ноябре 2019 года в отношении Мурановой возбудили второе дело - по части 1 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в значительном размере без цели сбыта; до 3 лет колонии). У нее в сумке нашли около 3 граммов гашиша и около 0,7 грамма марихуаны. В МВД утверждали, что анархистка якобы созналась, что купила эти вещества для себя. Муранова не признает вину по этому делу - по ее словам, она "не сумасшедшая, чтобы принимать и покупать наркотики - мне и так хватало проблем".

В июне 2019 года Муранову внесли в список экстремистов и террористов Росфинмонтиторинга - все банковские счета фигурантов этого перечня блокируются. Муранова одна воспитывает ребенка, больного астмой; Росфинмониторинг заблокировал счет, на который собирались деньги на лечение.

Всего известно о восьми делах об "оправдании" акции Жлобицкого: это дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, дело активистки КПРФ Надежды Ромасенко, дело петербуржца Павла Зломнова, дело челябинской экоактивистки Галины Гориной, дело жителя поселка Шушенское Красноярского края (его имя неизвестно), дело жителя Сочи Александра Соколова (получил 2 с половиной года общего режима), дело администратора телеграм-канала "Прометей" Вячеслава Лукичева (оштрафован на 300 тысяч рублей), дело калужанина Ивана Любшина.

25.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей