О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.277961.html

новость Сопредседатель "Голоса" Удот приговорен к обязательным работам

28.11.2019
Роман Удот перед судом. Фото: ФБ-страница Инны Карезиной
Роман Удот перед судом. Фото: ФБ-страница Инны Карезиной
Реклама

Мировой судья 263-го судебного участка Химкинского района Московской области Елена Терещенко приговорила сопредседателя движения "Голос" Романа Удота к 320 часам обязательных работ по делу об угрозах сотрудникам НТВ, сообщает "МБХ-медиа".

Удот объявлен виновным по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

В прениях прокурор просил приговорить активиста к 350 часам обязательных работ.

По мнению судьи, признак реальности угроз, высказанных Удотом, подтверждается показаниями "потерпевших". Она отвергла доводы Удота о том, что его агрессия была спровоцирована, - Терещенко сочла, что корреспонденты НТВ не причастны к разглашению ложных сведений, а у сопредседателя "Голоса" были легальные способы защититься.

Удот и его адвокат Максим Пашков заявляли, что материалы дела сфальсифицированы, и просили прекратить производство по нему.

Потерпевшими по делу проходили сотрудники НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые в марте прошлого года вступили с Удотом в конфликт в аэропорту "Шереметьево". Дознаватель счел, что угроза убийством заключалась во фразе "я вас убью, вы поймите меня, я вас убью когда-нибудь", а угроза причинения тяжкого вреда здоровью - в словах "если захочу и пообещаю выкусить кадык вот этому ублюдку". По мнению дознавателя, двое сотрудников НТВ восприняли угрозы "реально и опасались их осуществления". Удот отобрал у Мирошниченко мобильный телефон, его задержали. Удот написал на телевизионщицу заявление по статьям 137 (нарушение прикосновенности частной жизни) и 138 УК (нарушение тайны переписки). Та написала встречное заявление.

Удот уехал за границу до возбуждения уголовного дела против него. 15 мая он вернулся в Россию и сам явился в полицию, попросив возобновить следственные действия. Его задержали 20 мая, после того как он пришел на допрос по делу в линейное управление МВД по аэропорту Шереметьево.

22 мая городской суд Химок отправил Удота под домашний арест. Позже Мособлсуд сменил ему меру пресечения на запрет определенных действий, в дальнейшем она была смягчена.

Конфликту в аэропорту предшествовала многомесячная травля Удота и его семьи сотрудниками НТВ и показ пропагандистского фильма с "компроматом" на движение "Голос".

Удот - активист движения наблюдателей на выборах. В 2008 году он, в частности, задокументировал вброс на московском избирательном участке, где включилась воздушная тревога. Удот - известный специалист по электоральной статистике, соавтор методических материалов БДИПЧ ОБСЕ по выявлению фальсификаций статистическими методами.

28.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей