О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275426.html

новость Судей Дорогомиловского райсуда возьмут под охрану из-за дела "Нового величия"

05.03.2019
Анну Павликову выпускают из гаража суда. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Анну Павликову выпускают из гаража суда. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судей Дорогомиловского райсуда Москвы вскоре возьмут под госзащиту в связи с тем, что в WhatsApp стало распространяться сообщение с угрозами в их адрес от имени сторонников движения "Новое величие". Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах Западного округа столицы.

Корреспондент Znak.com якобы видел скриншот сообщения. Его авторы требуют прекратить уголовное преследование членов "Нового величия" и отправить в отставку Владимира Путина. В противном случае они угрожают взорвать здание Дорогомиловского райсуда. В сообщении говорится, что "судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, обжалованию не подлежит".

Как утверждается, автора сообщения ищут сотрудники ФСБ.

"С конца этой недели все судьи, а не только те, что выносили решения о мере пресечения фигурантам "Нового величия, будут под охраной. К каждому судье будут приставлены охранники, которые будут их сопровождать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Будут контролироваться все передвижения судей, не только от дома до работы и обратно", - сообщил источник Znak.com.

Источник рассказал, что в суде уже приняты повышенные меры безопасности: судебные приставы более детально досматривают тех, кто проходит в здание, а в совещательные комнаты судей не допускаются посторонние - ранее туда могли заходить другие работники суда, следователи, прокуроры и адвокаты. Кроме того, будет ограничен въезд на территорию суда - туда будут допускать только его работников и охрану судей. Сейчас туда пропускают автомобили телевизионных бригад.

Адвокат фигурантки дела "Нового величия" 18-летней Анны Павликовой Ольга Карлова заявила, что "никаких последователей" у движения "нет и быть не может". "Мы активно защищаем идею, что все уголовное дело против "Нового величия" - это провокация, представляем этому тезису доказательства, и вот такие сообщения - это продолжение провокации, ребят хотят таким образом дискредитировать, показать, какие они плохие, какие у них последователи. Это делается, чтобы возбудить общественное мнение, чтобы играть против нас", - пояснила юрист.

По делу "Нового величия" обвинены 10 человек, преимущественно молодежь. Каждому вменены сразу две части статьи 282.1 УК - 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Задержания по делу прошли 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков (основной фигурант), Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин были отправлены в СИЗО. Там же пять месяцев провели Мария Дубовик и Павликова (на момент задержания несовершеннолетняя), в середине августа в результате достаточно масштабной общественной кампании переведенные под домашний арест. Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов находятся под домашним арестом с самого начала преследования. Последний раз меры пресечения всем фигурантам продлили до 13 марта; 10 января эти сроки были уменьшены на один день - до 12 марта.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение. К разработке "Нового величия" Расторгуев привлек еще одного штатного силовика - некоего Ю. Испанцева. В объединении была еще одна доносчица - осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова.

Две экспертизы, проведенные по заказу СКР, не обнаружили в документах "Нового величия" экстремизма. 1 февраля адвокат Дубовик Максим Пашков сообщил, что столичный главк СКР завершает следствие по делу, предъявляя фигурантам окончательные обвинения.

05.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей