О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Блогеру Ковалевой вменяют 282-ю статью за сатирические тексты о судьях

04.09.2018
Наталья Ковалева. Фото с личной ВК-страницы
Наталья Ковалева. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Саратове против блогера Натальи Ковалевой СКР возбудил дело об экстремизме за публикацию сатирических текстов о местных судьях. Как передает Интерфакс, 42-летней Ковалевой вменена часть 1 статьи 282 УК (унижение достоинства представителей социальной группы "судьи"). "Медиазона" уточняет, что дело открыто за публикации на YouTube.

Эти публикации датируются 3-22 апреля нынешнего года. Насколько сумели выяснить "Грани", речь идет о двух или трех видеозаписях на youtube-канале Ковалевой. Первая - переделка арии из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", опубликованная 16 апреля. На второй записи, появившейся 22-го числа, под частушечный проигрыш зачитываются переделка стихотворения Агнии Барто "Мячик" ("Наша Таня громко плачет...") и детских садистских стихов.

Не исключено, что Ковалевой вменяют также видеообращение к Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с обвинением ряда саратовских судей в преступлении. Оно, как и переделка арии из "Нотр-Дам", тоже было помещено 16 апреля.

Других видео, помимо названных трех, на канале Ковалевой нет. В этой связи непонятно, почему эпизоды дела датируются 3-22 апреля, а не 16-22-м.

Интерфаксу Ковалева заявила, что в 2013 году пострадала от мошенников, переведя по их просьбе в банк 400 тысяч рублей. Попытки вернуть эти деньги через суд успехом не увенчались. В этой связи собеседница агентства предположила, что "судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела по мошенничеству в банках и нарушению банковского, и антитеррористического национального, и международного законодательства по обезличиванию денежных средств".

Сейчас Ковалева живет в Москве. Саратовские следователи ни разу не связывались с подозреваемой. Между тем в квартире в Саратове, где живут мать и сын блогера, прошел обыск. "Мама и сын в шоке. Изъяли всю аппаратуру и не отдают сыну", - рассказала блогер Интерфаксу.

В беседе с "Медиазоной" Ковалева отметила: "Для меня обвинение в экстремизме стало полной неожиданностью. Я вообще политикой никогда не занималась, и моя семья тоже этим не интересуется".

04.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей