О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Третье дело пермского националиста Юшкова ушло в суд

12.06.2018
Роман Юшков. Фото с личной ФБ-страницы
Роман Юшков. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В суд ушло третье дело об экстремизме, возбужденное против пермского гражданского активиста и публициста националистических взглядов Романа Юшкова. Об этом в субботу сообщил центр "Сова" со ссылкой на краевой главк СКР; по состоянию на вторник, однако, соответствующая публикация с сайта ведомства удалена.

Поскольку помимо части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет колонии) 47-летнему Юшкову вменена также часть 1 статьи 354.1 (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала; до 3 лет), дело активиста подсудно Пермскому крайсуду. В мае "Перископ" сообщал, что в соответствии с возможностью, которую УПК предоставляет обвиняемым по статье 354.1 Уголовного кодекса, Юшков будет ходатайствовать о проведении слушаний с участием присяжных.

На сайте суда карточка дела по состоянию на 12 июня отсутствует.

Общественник остается на свободе. Вину он не признает.

В третьем деле Юшкова шесть томов. Оно было открыто 4 августа 2017 года. Делом занимался следователь отдела СКР по Ленинскому району Перми Максим Вдовиченков.

Первоначально Юшкову вменялся один эпизод - публикация ссылки на статью мурманского публициста Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions Jews"!". Текст впервые появился в январе 2015-го в ЖЖ Благина; Юшков поместил ссылки на перепечатку статьи, сделанную в августе того же года сайтом "Русский мир" (сейчас этот ресурс недоступен). Благин доказывает, что число жертв геноцида евреев составило не 6 миллионов человек, а максимум 700 тысяч, и заявляет о "великом сионистском мошенничестве".

Ссылки, опубликованные в ноябре 2016-го на разных страницах во "Вконтакте" и Фейсбуке, в том числе в ВК-сообществе "Нет любавичским хасидам в России!", Юшков сопроводил комментариями с одобрением статьи. Общественник известен своими ксенофобными, в частности антисемитскими, взглядами. Он активно протестует против постройки в своем городе центра общины "Хабад Любавич".

По данным "Перископа", это первое дело об отрицании Холокоста, возбужденное в России.

Заключение по эпизоду для СКР выполнили сотрудники Средневолжского регионального центра судебной экспертизы Минюста Диля Ханзафарова и Ильдар Абитов.

Благин, узнав о возбуждении дела, заявил в своем блоге, что теперь ожидает дела и против себя самого. В то же время он подтвердил, что уверен в правоте утверждений, высказанных в его статье.

Новый эпизод в деле появился в октябре 2017-го. Он квалифицирован лишь по части 1 статьи 282 кодекса. На этот раз поводом к преследованию Юшкова стал пост "Хватит кормить чужаков", помещенный активистом на своей ВК-странице 11 ноября 2016 года. В публикации была помещена скопированная из статьи в "Комсомольской правде" статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных союзных республиках СССР. Комментируя в своем посте эти данные, Юшков с раздражением доказывал, что постройка империи за счет присоединения Закавказья и Средней Азии станет разорением для России и русских.

Лингвистическое исследование по этому эпизоду провела Пермская лаборатория судебной экспертизы Минюста. Ее специалисты не выявили в тексте Юшкова пропаганды превосходства одних этносов или иных групп над другими. Однако, говорилось в заключении экспертизы, в посте "содержатся лингвистические признаки побуждения, обращенного к власти, прекратить оказывать экономическую помощь, поддержку странам Кавказа, Закавказья и Средней Азии".

В мае нынешнего года, ознакамливаясь с делом, Юшков обнаружил в материалах сотни страниц распечаток своих телефонных разговоров. "Распечатки включают переговоры Романа Юшкова с его адвокатом Иваном Хозяйкиным и еще с несколькими мужчинами и женщинами, - сообщал "Перископ". - Содержание разговоров касается не только развития уголовного дела, но и самых разных тем - как общественно-политических, так и вполне личных и интимных".

Прослушка велась с осени 2016 года по запросам сначала ЦПЭ, а затем - следователя Вдовиченкова. Ленинский и Свердловский райсуды Перми несколько раз выдавали соответствующие разрешения сроком на 180 суток.

Первое дело против Юшкова возбудили за публикацию им 29 июня 2013 года в пермской краевой газете "Звезда" статьи "Истерия по-пугачевски", в которой саратовская полиция была подвергнута критике за неспособность противодействовать "этнопреступности". ФСБ вменила националисту часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и часть 1 статьи 282 УК.

10 марта 2015 года судья Мотовилихинского райсуда Перми Марина Азаренкова приговорила Юшкова к полутора годам условно с двухлетним запретом заниматься журналистикой по 280-й статье, а обвинение по 282-й с него сняла. 21 мая 2015-го судья Пермского крайсуда Наталья Казакова освободила осужденного от наказания по амнистии к 70-летию победы над Германией.

Второе дело открыли в октябре 2016 года за помещенную Юшковым в своем ЖЖ статью "Скажи чужаку свое нет". Общественник призывал не делать покупки в магазинах азербайджанцев. Это дело было квалифицировано только по части 1 статьи 282 УК.

18 мая 2017-го судья Ленинского райсуда Перми Ирина Житникова оштрафовала Юшкова на 350 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания она наложила на общественника, доцента Пермского университета, двухлетний запрет на преподавание. 9 июля судья Пермского крайсуда Константин Малыгин снизил Юшкову штраф до 200 тысяч рублей, исключив из числа доказательств обвинения показания оперативников ЦПЭ, а также экспертизу, проведенную по запросу следствия.

Юшков, оставшийся без работы, объявил сбор средств на уплату штрафа, опубликовав в соцсетях номер своей карты Сбербанка. В сентябре прошлого года стало известно, что Сбербанк заблокировал карту активиста вместе с перечисленными на нее деньгами, поскольку тот включен в список террористов и экстремистов.

12.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей