О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.270175.html

новость Коллеги Навального Бойко и Шаведдинов арестованы на 30 суток

22.05.2018
Сергей Бойко. Фото с личной ВК-страницы
Сергей Бойко. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Тверской райсуд Москвы арестовал Сергея Бойко, координатора столичного штаба Алексея Навального, на 30 суток по обвинению в организации прошедшей 5 мая несогласованной акции "Он нам не царь". Об этом оппозиционер сообщил в своем твиттере.

Бойко был задержан накануне и оставлен до суда в ОП "Тверской". На него сфабриковали протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Оппозиционеру вменили публикацию 12 апреля твита с призывом к участию в антипутинской акции; при этом в тексте не указывались ни время акции, ни ее место.

"Разместил твит 12 апреля, зная об отказе (в согласовании. - Ред.) 28 апреля", - процитировал Бойко составленный протокол. На суде он подал ходатайство об отправке оформившего этот документ лейтенанта полиции на психиатрическую экспертизу.

Ходатайство было отклонено. Все заседание заняло 20 минут.

Позже судья этого же суда Ольга Затомская арестовала на 30 суток члена центрального совета партии "Россия будущего", ведущего "Навальный live" Руслана Шаведдинова. Ему также вменили публикацию твитов, расценив это как организацию акции 5 мая. "Эпизоды" Руслана - 24 апреля и 30 апреля, то есть когда о несогласе еще не было известно", - отмечала продюсер "Навальный live" Оксана Баулина. По ее информации, отказное письмо мэрии датировано лишь 3 мая.

Шаведдинов был задержан утром во вторник. Тогда же по схожему обвинению задержали и Киру Ярмыш, пресс-секретаря Навального. По информации юриста ФБК Ивана Жданова, Ярмыш, вероятно, оставят в ОП "Тверской" на ночь.

Ни Шаведдинова, ни Ярмыш 5 мая в Москве не было.

Самого Навального арестовали еще 15 мая. Он также получил 30 суток.

Акции "Он нам не царь" против очередного президентского срока Владимира Путина прошли 5 мая по всей России. В ряде городов полицейские и омоновцы разогнали демонстрантов; многие участники акций были жестоко избиты.

Всего в 27 городах России силовики задержали около 1600 протестующих, а также случайных прохожих. Ряд демонстрантов отправили под административный арест.

В Петербурге против избитого омоновцами Михаила Цакунова, который не был участником акции, открыли дело о нападении на полицейского. Цакунова отправили в СИЗО; ему грозит до 10 лет колонии. Сообщалось, что еще одно подобное дело может быть открыто в Самаре против Алексея Соловьева, активиста штаба Навального.

22.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей