О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Процесс Улюкаева: судья отказалась в пятый раз вызывать Сечина

28.11.2017
Игорь Сечин и Алексей Улюкаев. Фото: sputnik.ru
Игорь Сечин и Алексей Улюкаев. Фото: sputnik.ru
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызвать главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина для дачи показаний в процессе бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве. Об этом сообщает РБК.

Накануне Интерфакс передавал, что защита Улюкаева отказалась от идеи допросить Сечина. Однако адвокат Тимофей Гриднев эту информацию опроверг. "Для нас допрос является принципиальным", - подчеркнул он.

Между тем, когда во вторник защита вновь потребовала вызвать Сечина в суд, прокурор заявил протест, сославшись на то, что "продолжение направления повесток приведет лишь к затягиванию процесса".

Семенова заняла сторону прокуроров. "Сторона обвинения закончила представлять доказательства, а сторона защиты не обеспечила явку свидетеля", - пояснила она.

В свою очередь, адвокаты заявили протест, когда прокурор попросил огласить в суде показания Сечина, данные на следствии. На этот раз Семенова поддержала защиту, отклонив ходатайства обвинения "в связи с отсутствием согласия всей участников судебного процесса".

Как отметила адвокат Дареджан Квеидзе, теперь прокуроры не смогут в прениях ссылаться на показания Сечина, который является ключевым свидетелем обвинения.

Судебное следствие завершено. Как передает РАПСИ, прения сторон назначены на 4 декабря.

Улюкаеву вменяется часть 6 статьи 290 УК (получение взятки государственным служащим в особо крупном размере с вымогательством), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, чиновник требовал от "Роснефти" деньги "за законную выдачу положительного заключения и оценки" относительно покупки этой компанией государственного пакета акций "Башнефти". В противном случае, утверждает обвинение, он угрожал создать препятствия работе "Роснефти".

14 ноября 2016 года оперативники ФСБ задержали чиновника у офиса госкомпании после встречи с Сечиным. На этой встрече глава "Роснефти" в присутствии своего тогдашнего заместителя, генерала ФСБ Олега Феоктистова, лично вручил Улюкаеву сумку, где, как выяснилось после задержания министра, были 2 миллиона долларов. По словам самого Улюкаева, он был уверен, что в сумке бутылки вина. При этом Сечин лично вел скрытую аудиозапись беседы.

Улюкаев помещен под домашний арест. Слушания по существу его дела продолжаются с 16 августа. На первом же заседании подсудимый обвинил Сечина и Феоктистова в провокации получения взятки. О провокации, устроенной Сечиным, Улюкаев заявил и в ходе судебного следствия, на допросе 27 ноября.

Сечину четырежды направлялись повестки в суд на допрос по делу Улюкаева, однако все четыре повестки он проигнорировал, всякий раз ссылаясь на занятость в "Роснефти".

28.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей