О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Не виноват, исправьтесь

В Кремле не одобряют травлю выступившего в Бундестаге школьника
21.11.2017
Николай Десятниченко в Бундестаге. Кадр видео
Николай Десятниченко в Бундестаге. Кадр видео
Реклама

В Кремле не согласны с обвинениями в злом умысле и пропаганде нацизма в адрес ученика 10 класса гимназии №1 города Нового Уренгоя Николаю Десятиченко после его доклада в Бундестаге. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщает Интерфакс.

"Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным", - сказал Песков.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова также потребовала "немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных". Кроме того, она просит правоохранительные органы "присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности".

По словам детского омбудсмена, лейтмотивом доклада школьника на немецкой конференции было то, что "война - это зло как для тех, против кого она направлена, так и для тех, кто ее развязал". "Но то, как этот тезис был раскрыт, вызвало шквал обсуждений, критики и возмущений. Причем в основном все это обрушилось на подростка, никто не разбирался в причинах, в истинном отношении ребенка и его семьи к войне. Унижением и травлей патриотизм точно не воспитаешь", - подчеркнула Кузнецова.

Вместе с тем Кузнецова призвала очистить международные образовательные программы от идеологии. "История куда более сложная тема, тем более когда обсуждается она гражданами двух стран, находившихся в определенный период времени в ситуации войны. Необходимо внимательно отнестись к международному сотрудничеству, особенно если речь идет о чести и исторической памяти народов. Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии, и даже от самой возможности ее присутствия с участием детей", - сказала Кузнецова.

За школьника вступился и экс-министр образования, помощник президента Андрей Фурсенко. Он призвал не наказывать Десятиченко. "Мы должны особенно к нашим молодым согражданам быть, мне кажется, немного терпимее и понимать, что это молодые люди. Если они даже ошиблись, с ними надо разговаривать, им надо каким-то образом помогать. Карающий меч надо вынимать из ножен на самой последней стадии", - сказал Фурсенко.

При этом помощник президента отметил, что когда молодой человек идет выступать по таким ответственным темам, "он должен десять раз подумать не только о том, как сказать какие-то вещи, даже те, которые он думает, но и посчитать на два шага вперед", что за этим может последовать. "Для этого надо ребят учить, для этого требуется хорошее образование, - сказал Фурсенко. - Именно понимание того, что вы несете ответственность за ваши слова, за ваши предложения".

Во вторник мать десятиклассника Оксана Десятниченко заявила, что ему угрожают неизвестные люди. "Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого", - сказала мать школьника. Она не уточнила, будут ли родители обращаться в правоохранительные органы за защитой.

"Целью поездки была миссия мира в рамках международного проекта, приуроченного к Дню памяти и скорби. К сожалению, из контекста были вырваны некоторые важные фразы, произошло недоразумение, и моего ребенка неправильно поняли. Целью его доклада было вспомнить уроки войны и не допустить того ужаса", - сказала мать десятиклассника.

В Генпрокуратуру уже поступил депутатский запрос на проверку программы, по которой учился Десятиченко, его учителей, а также общественных организаций, заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его словам, учителя должны были заранее проработать речь школьника. Сейчас в стране искажают историческую действительность и рассказывают о том, что "Великая Отечественная война - попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией", и новое поколение "растет в этой парадигме", считает Чернышов.

Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа от ЛДПР Иван Вершинин пообещал провести в гимназии №1 в Новом Уренгое парламентский урок, посвященный ходу Великой Отечественной войны, ее итогам, а также "устройству государственной власти".

Встреча в Бундестаге, организованная Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, состоялась в воскресенье. Делегация новоуренгойских школьников прибыла в Берлин по программе обмена с германской гимназией им. Фридриха. На встрече Десятниченко выступил с двухминутной речью на русском языке. Он сообщил, что участвует в проекте, посвященном погибшим солдатам Второй мировой войны, и рассказал историю ефрейтора Вермахта Георга Йохана Рау, который оказался в сталинградском котле, был взят в плен и с тех пор десятилетиями считался пропавшим без вести. Лишь в прошлом году выяснилось, что Рау умер в марте 1943 года в лагере, расположенном в селе Бекетовке (ныне в черте Волгограда), в возрасте 21 года вследствие тяжелых условий в плену.

Десятниченко также рассказал о посещении военного захоронения близ Копейска, пригорода Челябинска. "Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. - заметил школьник. - Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты... Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

Запись выступления Десятниченко была опубликована на YouTube. После этого пропутинский екатеринбургский блогер Сергей Колясников направил в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента доносы. Он потребовал открыть против школьникадело по частям 1, 2 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения), предусматривающей до пяти лет колонии. Глава фракции КПРФ в заксобрании ЯНАО Елена Кукушкина также направила запросы в местный департамент образования, прокуратуру, чтобы они проверили гимназию, в которой учится Десятниченко.

Однако мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз выступил в защиту школьника. "Интерпретация взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории "великой отечественной войны", - подчеркнул мэр.

21.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей