О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость У сотрудников "Открытой России" прошли обыски по делу ЮКОСа

05.10.2017
Опрос Тимура Валеева. Кадр РЕН-ТВ
Опрос Тимура Валеева. Кадр РЕН-ТВ
Реклама

В Москве у сотрудников "Открытой России" с 6 утра проходили обыски по делу ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте движения. Как пишет на своей ФБ-странице функционерка ОР Полина Немировская, руководит обысками начальник следственной группы Руслан Нигматуллин.

Следователи явились к родителям лидера ОР Александра Соловьева, главреду сайта движения Веронике Куцылло, сисадмину редакции Артему Миничу и 18-летней дочери главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Ей выломали дверь в квартиру.

К 8 часам обыски у родителей Соловьева и у Минича закончились. В семье лидера ОР изъяли мобильники, компьютер и цифровой фотоаппарат; у Минича пытались выяснить адрес его фактического проживания.

"Обыск проводится по делу ЮКОСа 2003 года. Я был тогда в 8-м классе", - заметил Соловьев в своем твиттере.

Позже выяснилось, что обыск проводится также у менеджера исполнительной дирекции ОР Нины Алексы, исполнительного директора движения Тимура Валеева и бывшего сотрудника ОР Николая Левшица, ныне работающего в центральном штабе Алексея Навального. Кроме того, следователи и оперативники явились в редакцию сайта на Покровке и в штаб "Открытой России" на Мясницкой. Ни по одному ни по другому адресу сотрудников не было - в редакции находились только охранники.

Валеева силовики в масках опрашивали на камеру РЕН-ТВ, уложив на пол и заломив руки за спину. По информации Немировской, его также пинали ногами.

Обыски прошли также в офисе "Открытых выборов" и правозащитного направления ОР. Также отмечается, что с утра нет связи с координатором "Открытых медиа" Юлией Ярош.

После полудня сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Аблякимов сообщил об окончании обыска у Левшица. Визитеры изъяли все электронные носители информации и атрибутику президентской кампании Навального. Все шесть часов, которые продолжался обыск, Левшиц был закован в наручники.

Обыск также прошел у политолога Станислава Белковского, у него изъяли все телефоны и компьютер. "Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского, и в частности использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании", - рассказал Белковский. По словам политолога, обыск начался в 9:42 и длился около трех часов. В следственной группе было четыре человека и два бойца СОБР с болгаркой.

Всего обыски проводились по 17 адресам, включая офисы, преимущественно по местам прописки сотрудников "Открытой России".

Дела ЮКОСа возбуждались против основателя ОР Михаила Ходорковского. Всего дел было три. По первым двум Ходорковский отбыл больше 10 лет в заключении; третье открыли уже после его эмиграции.

Обыски по делу ЮКОСа проводятся у сотрудников ОР не впервые. 22 декабря 2015 года следователи явились к семи сотрудникам ОР. В частности, тогда тоже обыскивали жилище Куцылло.

28 февраля 2017-го обыск прошел у журналистки сайта ОР Зои Световой.

Нынешние обыски СКР в публикации на своем сайте объяснил необходимостью выяснить, не ведется ли финансирование "Открытой России" из средств, вырученных от легализации имущества, которое якобы похитили фигуранты дела ЮКОСа. Продолжение расследование по этому делу, говорится в сообщении, связано с "международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США".

СКР также заявил, будто ОР продолжает получать деньги от "нежелательных" организаций.

05.10.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей