О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Продуман распорядок действий

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве
22.08.2017
Кирилл Серебренников. Фото с личной страницы
Кирилл Серебренников. Фото с личной страницы
Реклама

Художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Об этом сообщает пресс-служба СКР.

"Его действия квалифицируются следствием по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). ", - говорится в сообщении.

Серебренникова задержали в Петербурге, где он был на съемках фильма, и доставили в здание Следственного комитета в Москве.

Около 16:30 пресс-служба СКР сообщила, что Серебренникову официально предъявлено обвинение. "В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал", - говорится в сообщении.

Суд по избранию Серебренникову меры пресечения состоится в среду, сообщил источник Интерфакса, знакомый с ситуацией. По его словам, следствие будет ходатайствовать о помещении режиссера в СИЗО или под домашний арест.

Режиссер Павел Лунгин призвал не помещать Серебренникова под стражу. "Конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость, - сказал Лунгин. - И я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист. Я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла".

"Арест режиссера - явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей", - написал в твиттере глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин

"Серебреннику можно было бы избрать меру пресечения, которая не связана с лишением свободы, например, подписку о невыезде", - заявил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Серебренников проходил свидетелем по делу о хищениях в основанной им "Седьмой студии". 23 мая обыски прошли по разным адресам, в том числе в Гоголь-центре и у самого режиссера. Позже в тот же день режиссера допросили в столичном главке СКР.

9 августа на апелляции по мере пресечения фигурантам дела в Мосгорсуде стало известно, что бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева и ее бывшая подчиненная Жирикова дали показания против Серебренникова и экс-генпродюсера студии Алексея Малобродского. Как следует из показаний Масляевой, они якобы создали компанию для хищения государственной субсидии в 200 миллионов рублей на поддержку современного искусства. По словам экс-главбуха, она помогала обналичивать средства, а Серебренников и Малобродский распоряжались этими деньгами "по своему усмотрению".

Кроме того, стало известно, что 25 июля СКР предъявил фигурантам дела "Седьмой студии" новые обвинения. Это произошло после того, как дело было передано из московского управления СКР в центральный аппарат ведомства. По словам адвоката Малобродского Ксении Карпинской, бывшим сотрудникам компании вменяют то, что они "работали в "Седьмой студии" и тратили государственные деньги". При этом в обвинениях не уточняется, как именно расходовались средства. Обвиняемым теперь вменяют 68 миллионов рублей ущерба.

11 августа источник в окружении режиссера сообщил, что СКР назначил экспертизу подлинности загранпаспорта Серебренникова. Документ был изъят у него во время обысков в конце мая. "Эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж", - отметил источник.

22.08.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей