О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.261373.html

новость Прекращены дела об экстремизме против ульяновского активиста Алферьева

02.06.2017
Данил Алферьев. Источник: ФБ-страница Левого блока
Данил Алферьев. Источник: ФБ-страница Левого блока
Реклама

СКР прекратил за отсутствием состава преступления два уголовных дела об экстремизме против ульяновского активиста Левого блока Данила Алферьева. Об этом сообщила "Граням" адвокат оппозиционера Рушана Камалова.

Алферьева обвиняли по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, предусматривает до пяти лет лишения свободы) и части 1 статьи 280 (призывы к экстремистской деятельности, до четырех лет колонии) за одну и ту же речь на митинге.

По словам Камаловой, дела прекратили после того, как второе дело по 280-й статье, возбужденное позже, в ноябре 2016 года решением зампрокурора области было изъято из производства регионального УФСБ и передано в областное управление СКР. В следственном ведомстве оба дела объединили в одно производство.

Между тем согласно статье 151 УПК дела по 280-й статье подследственны УФСБ. Поэтому спецслужба первоначально и возбудила дело. Как поясняла адвокат политзека, это случилось, когда СКР по итогам экпертизы решил, что в речи Алферьева присутствует еще и второй состав преступления, после чего часть материалов выделили и направили в ФСБ.

7 ноября 2014 года на акции левых в Ульяновске Алферьев произнес речь, пародировавшую выступление Андрея Коваленко, лидера московского отделения Евразийского союза молодежи, на черносотенном митинге в столице в феврале того же года. Речь евразийца активист воспроизвел очень близко к оригиналу, изменив лишь ключевые слова. Так, вместо "на руинах Вашингтона напишут наши имена" он произнес "на руинах Кремля", а вместо "Владимир Владимирович, только приказ! Мы ждем не дождемся вашего "фас"!" - "Геннадий Андреевич, только приказ!" (то есть Зюганов, лидер КПРФ).

Летом 2015 года Алферьев окончил с красным дипломом Ульяновский педуниверситет и переехал в Москву, где поступил в аспирантуру РГГУ по истории. Между тем 30 мая 2016-го отдел СКР по Ленинскому району Ульяновска открыл против активиста дело по части 1 стать 282 УК (о возбуждении ненависти либо вражды в отношении "представителей власти, которые в настоящее время руководят Россией") и объявил его в федеральный розыск.

Утром 22 августа группа силовиков вломилась в московскую квартиру, которую Алферьев снимал в складчину с другими сторонниками левой оппозиции. Активиста задержали и вывезли в Ульяновск.

На другой день Ленинский райсуд города отклонил ходатайство об аресте Алферьева, заявленное следователем Светланой Сергуниной. В итоге с оппозиционера взяли подписку о невыезде.

Вменяемую вину активист не признал.

О намерении ФСБ открыть второе дело против Алферьева товарищи активиста сообщили 21 октября. Постановление об открытии дела появилось 2 ноября. Его издал старший следователь областного УФСБ майор юстиции Андрей Чернов. В 2014 году Чернов вел дела публициста-антиимперца Сергея Крюкова, который после освобождения из СИЗО в связи с истечением предельного срока ареста по инкриминированным обвинениям бежал на Украину.

02.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей