В Госдуме предлагают ужесточить наказание за вербовку террористов

Адальби Шхагошев. Фото: osset-alania.er.ru
Первый зампред думской фракции "Единой России" Адальби Шхагошев подготовил законопроект, ужесточающий статью 205.1 УК (содействие терроризму). Об этом сообщает Интерфакс.
Сейчас минимальный срок по части 1 статьи 205.1 кодекса (склонение к терроризму, его финансирование, а также вербовка террористов) составляет 5 лет колонии, максимальный - 10 лет. Законопроект предлагает увеличить сроки по этому обвинению, установив нижний предел равным 6 годам заключения, а верхний - 12 годам. Таким образом, состав часть 1 статьи 205.1 переходит из категории тяжких преступлений в категорию особо тяжких.
Другая поправка Шхагошева расширяет перечень преступлений, за организацию которых предусмотрена ответственность по части 4 статьи 205.1 УК. В действующей редакции кодекса такое обвинение может быть инкриминировано за организацию теракта, финансирования терроризма, обучения терроризму, захвата заложников с причинением тяжких последствий, а также угона самолета, если угон сопряжен с терроризмом.
Единорос предлагает вменять часть 4 статьи 205.1 также за организацию преступлений, предусмотренных статьями 205.4 (организация деятельности террористического сообщества или участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации или участие в ней) и 361 УК (акт международного терроризма).
Между тем части 1 статей 205.4 и 205.5 кодекса уже предусматривают ответственность для организаторов и санкции их, так же как и санкция части 4 статьи 205.1, составляют от 15 до 20 лет колонии или пожизненный срок.
Законопроект был подготовлен еще до теракта в петербургском метро. В конце марта Шхагошев направил его на отзыв в Верховный суд и в правительство.
Антитеррористическое законодательство за последние годы ужесточалось уже несколько раз. Последние масштабные поправки были внесены в УК "законами Яровой", вступившими в силу в июле 2016 года.

