О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.256570.html

новость "Коммерсант": Задержанные в Петербурге мигранты планировали ехать на войну в Сирию

14.11.2016
УФСБ по Петербургу и Ленинградской области (Большой дом). Фото Ильи Быкова/Википедия

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области (Большой дом). Фото Ильи Быкова/Википедия

Задержанные ФСБ в Петербурге уроженцы бывших советских среднеазиатских республик планировали ехать на войну в Сирию. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, при этом они не были религиозными фанатиками, а к "Исламскому государству" собирались примкнуть лишь для того, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине.

В Петербурге подозреваемые в подготовке терактов работали таксистами и охранниками, встречаясь с земляками в одном из ночных клубов. Трое проживавших в московском районе Дегунинору работали продавцами на строительном рынке возле станции метро "Румянцево". Предполагаемые террористы специализировались на торговле сантехникой, а также ремонте и монтаже соответствующего оборудования. В их квартире, по данным ФСБ, были найдены три мощные самодельные бомбы.

По словам источника, все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Все они скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

По данным издания, мигрантами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку, полицейские решили передать материалы своей разработки в ФСБ.

По данным силовиков, все члены группы в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего их в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине".

Главарь группировки, как сообщил источник издания, действительно поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию.

Позже в понедельник стало известно, что Калининский суд Петербурга арестовал восьмерых задержанных по подозрению в терроризме. Все они обвиняются по статье 222 УК ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов").

В минувшую субботу ФСБ сообщила о задержании в Москве и Петербурге десятерых участников диверсионно-террористической группы. По информации спецслужбы, задержанные "планировали совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности".

"У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи, - отмечали в ЦОС. - Террористические акции боевиками планировалось совершить в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей".

Позже "Фонтанка", ссылаясь на собственные источники в центральном главке ФСБ, сообщила, что семеро граждан Киргизии и Таджикистана готовили взрывы в торговых центрах "Галерея" на Лиговском проспекте и "Академпарк" на проспекте Науки.

14.11.2016


новость Новости по теме