Федотов посоветовал участникам антикоррупционной акции "не обижаться на полицию"

Полиция на антикоррупционной акции в Москве. Фото: Грани.Ру
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов посоветовал участникам московской антикоррупционной акции "не обижаться на полицию", передает ТАСС. "Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона", - пояснил он.
При этом Федотов подчеркнул, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, привлекая виновных к ответственности. По его словам, сейчас члены СПЧ изучают все обстоятельства, связанные с проведением акции 26 марта.
"Сейчас очень важно отделить правдивую информацию от дезинформации о том, что происходило 26 марта, и члены Совета проверяют поступающие сведения. В частности, сейчас проверяется информация о том, что в отделах полиции якобы до сих пор остаются задержанные 26 марта", - информировал он.
Глава СПЧ подтвердил, что 29 марта постоянная комиссия Совета по гражданским свободам и гражданской активности под руководством телеведущего Николая Сванидзе на своем заседании обсудит произошедшее 26 марта. Вместе с тем Федотов подчеркнул, что выступает против создания специальной рабочей группы по изучению этого вопроса.
"Я не вижу смысла создавать специальную рабочую группу по событиям 26 марта, поскольку рассматриваемая тема относится к компетенции постоянной комиссии Николая Сванидзе", - пояснил он.
Член СПЧ Павел Чиков в свою очередь призвал не считать слова Федотова "согласованной позицией СПЧ", отметив, что "в совете есть другая позиция". "Власти нарушили Конституцию, когда не согласовали акции во многих городах. Полиция нарушила закон и даже совершила ряд преступлений при разгоне акций. Суды нарушили законодательство, начав массово арестовывать участников и раздавать штрафы направо и налево", - написал Чиков в своем Фейсбуке.
Во вторник в Тверском районном суде продолжат выносить решения по задержанным, оставленным на вторые сутки в 11 отделах полиции. Как передает "ОВД-Инфо", в различных ОВД до сих пор находятся около 80 человек.
Накануне судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала лидера Партии прогресса Алексея Навального на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (невыполнение законного требования полицейского). Симоновский райсуд Москвы арестовал начальника избирательного штаба Навального Леонида Волкова на 10 суток по той же части 1 статьи 19.3 КоАП. Этот суд назначил аресты либо штрафы и коллегам Волкова по Фонду борьбы с коррупцией, задержанным вместе с ним в воскресенье в офисе организации.
Екатерину Мельникову, Антона Глембо, Екатерину Кенареву, Владимира Мосина, Владимира Бузина, Сергея Горькаева, Оксану Баулину, Константина Широкова и Анну Ревоненко арестовали на семь суток, Алексея Лапушева - на пять. Заседание по делу Руслана Аблякимова перенесено на вторник.
Поздно вечером еще один судья Тверского райсуда - фигурант списка Магнитского Алексей Криворучко - арестовал лидера московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина на 25 суток. Функционер был объявлен виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на митинге).
Ляскина задержали с применением грубой силы; из отдела полиции его госпитализировали с травмами. Утром, однако, полицейские забрали оппозиционера из больницы и привезли в суд.
Всего, как передает корреспондент "Граней", арестованы на срок от семи до десяти суток 18 человек из задержанных в воскресенье на Тверской. Большинство из них также оштрафовано на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо статей 20.2 и 19.3 КоАП, также применялась новая, введенная в 2014 году, часть 6.1 статьи 20.2 (участие в несанкционированном массовом мероприятии, повлекшем нарушение работы транспорта).
В воскресенье по всей России состоялись многотысячные антикоррупционные акции (
ВИДЕО). Они завершились массовыми задержаниями. В Москве в акции участвовало около 20 тысяч человек. В отделы полиции доставили 1030 задержанных, в том числе больше десяти несовершеннолетних. Полицейские действовали жестко, несколько задержанных госпитализированы с травмами. Самого Навального задержали в самом начале акции. Около 120 человек, включая Навального, провели ночь в отделах полиции.
В Петербурге были задержаны более 130 человек. Задержания участников акций пошли во Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Краснодаре и десятках других городов.


Блоги
Статьи по теме

Революция пятого года
Две эпохи. Две прогулки. Две России, и сегодня остается лишь с горестным чувством наблюдать, какой путь прошла страна за минувшие годы. От веселого променада почти беззаботных, почти уверенных в своем праве людей до отчаянного стояния возле памятника Александру Сергеичу, от которого их оттаскивали, избивая дубинками, волоча по земле, к ближайшему автозаку.