О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Пятнадцатисуточный капитан

Суд арестовал Навального на 15 суток и оштрафовал его на 20 тысяч рублей
27.03.2017
Алексей Навальный в Тверском суде. Кадр Грани-ТВ
Алексей Навальный в Тверском суде. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала лидера Партии прогресса Алексея Навального на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (невыполнение законного требования полицейского). Об этом сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Позже "Медиазона" сообщила, что Симоновский райсуд Москвы арестовал начальника избирательного штаба Навального Леонида Волкова на 10 суток по той же части 1 статьи 19.3 КоАП. Этот суд назначил аресты либо штрафы и коллегам Волкова по Фонду борьбы с коррупцией, задержанным вместе с ним в воскресенье в офисе организации.

Екатерину Мельникову, Антона Глембо, Екатерину Кенареву, Владимира Мосина, Владимира Бузина, Сергея Горькаева, Оксану Баулину, Константина Широкова и Анну Ревоненко арестовали на семь суток, Алексея Лапушева - на пять. Заседание по делу Руслана Аблякимова перенесено на вторник; ближайшую ночь он проведет в ОП "Даниловский".

Сообщается также, что дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), вопреки поступившей накануне информации, против Волкова открыто не было.

Поздно вечером еще один судья Тверского райсуда - фигурант списка Магнитского Алексей Криворучко - арестовал лидера московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина на 25 суток. Как сообщается в твиттере партии, функционер был объявлен виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на митинге).

Ляскина задержали с применением грубой силы; из отдела полиции его госпитализировали с травмами. Утром, однако, полицейские забрали оппозиционера из больницы и привезли в суд.

Всего, как передает корреспондент "Граней", арестованы на срок от семи до десяти суток 18 человек из задержанных в воскресенье на Тверской. Большинство из них также оштрафовано на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо статей 20.2 и 19.3 КоАП, также применялась новая, введенная в 2014 году, часть 6.1 статьи 20.2 (участие в несанкционированном массовом мероприятии, повлекшем нарушение работы транспорта).

Навальному, согласно полицейскому протоколу, вменялось то, что он участвовал в массовом мероприятии, собравшем 4 тысячи человек, призывал к нарушению общественного порядка, отказался пройти в отдел для составления протокола и отталкивал сотрудников полиции.

"Все, что вы зачитали, неправда, и самая большая неправда - что было четыре тысячи человек на митинге, - сказал Навальный судье. - Я вину свою не признаю. Полиции не сопротивлялся. Подпись на этом материале не ставил". По словам политика, о существовании протокола по статье 19.3 он узнал непосредственно перед отъездом в суд.

Адвокат Ольга Михайлова попросила перенести заседание, чтобы ознакомиться с делом. "Судья говорит, что оснований для отложения нет и дает пять минут для ознакомления с материалами. Не шутка", - написала Ярмыш.

Во время заседания у здания суда полицейские задержали троих молодых людей, сообщает "ОВД-Инфо". Они стояли с небольшими плакатами в поддержку Навального.

Съемка Дмитрия Борко:

До этого судья Орехова оштрафовала Навального на 20 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания граждан в общественных оштрафовала местах).

Процесс должен был начаться в 9 часов утра, но к этому времени, по словам пресс-секретаря суда Анастасии Дзюрко, ни самого Навального, ни материалов в его отношении в суд не доставили. Заседание началось 11.30. Судья Орехова потребовала заявить все ходатайства защиты сразу, сказав что не будет рассматривать их по одному.

Навальный предложил суду допросить премьера Дмитрия Медведева в качестве организатора шествия, поскольку именно его коррупционные действия стали поводом для акций. Михайлова попросила приобщить к делу переписку с мэрией Москвы по поводу согласования митинга и вызвать в суд полицейских, которые составляли протокол об административном правонарушении. Также защитник хотела допросить свидетелей, которые видели задержание Навального.

Также адвокат заявила, что полицейские подменили рапорты о задержании. Первоначально они были рукописными, а в материалах фигурируют уже напечатанные, отметила Михайлова. Кроме того, в протокол о задержании задним числом внесены изменения. Вместо части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации публичной акции, ареста не предусматривает) вписали статью 20.2.2. По мнению Михайловой, полицейские осознавали, что задержали Навального незаконно, поэтому и подделали протокол.

Кроме того, адвокат заявила о незаконности действий сотрудников ОП "Коньково", которые удерживали Навального до суда, и ходатайствовала об истребовании записей камер наблюдения из отдела полиции.

Все ходатайства защиты Орехова отклонила. Рассмотрение материалов дела она закончила к 13 часам и удалилась в совещательную комнату. Навальный отметил, что это было самое короткое судебное заседание на его памяти.

"Я хочу отдельно сказать спасибо студентам и школьникам. которые вчера вышли на улицу, Я рад и счастлив, что в стране выросло поколение, которое не будет терпеть такое отношение власти и хочет ощущать себя гражданами. Это стало новостью для многих вчера. В том числе и для меня", - сказал Навальный в перерыве.

Сергей Шаров о защите задержанных на акции 26 марта. Видеорепортаж Дмитрия Борко:

В воскресенье по всей России состоялись многотысячные антикоррупционные акции ( Видео ВИДЕО). Они завершились массовыми задержаниями. В Москве в акции участвовало около 20 тысяч человек. В отделы полиции доставили 1030 задержанных, в том числе больше десяти несовершеннолетних. Полицейские действовали жестко, несколько задержанных госпитализированы с травмами. Самого Навального задержали в самом начале акции. Около 120 человек, включая Навального, провели ночь в отделах полиции.

В Петербурге были задержаны более 130 человек. Задержания участников акций пошли во Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Краснодаре и десятках других городов.

27.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей