новость Ключ света в темном царстве

Павел Дуров отказался выполнять требования "закона Яровой"
25.06.2016
Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Создатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требования так называемого "закона Яровой" об открытии способов шифрования сообщений. Об этом сообщают "Известия".

"Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, - заявил изданию Дуров. - Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику".

Закон обязывает организаторов распространения информации передавать спецслужбам ключи шифрования для того, чтобы правоохранительные органы могли декодировать переписку. В случае отказа на компании может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.

В апреле 2014 года Дуров уехал из России, после того как был уволен с должности гендиректора соцсети "ВКонтакте". Уже находясь за границей, он запустил успешный проект Telegram.

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет "антитеррористических" поправок. В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Также депутаты запретили миссионерскую деятельность, "направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан".

В Уголовном кодексе будет закреплен в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм". Ответственность по статье будет установлена вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная "планка" по статье "теракт" поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы. Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий".

В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

25.06.2016


новость Новости по теме