Верховный суд потребовал проверять заявления следствия при избрании меры пресечения
Одних формальных заявлений следователей о причастности к преступлению недостаточно для ареста подозреваемого. Об этом говорится в поправках президиума Верховного суда к постановлению пленума ВС "О практике применения судами законодательства об избрании мер пресечения", сообщает РБК.
Проверка обоснованности подозрений не должна быть простой ссылкой на заявления правоохранителей и указаний на абстрактную достаточность данных о причастности. "Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении", - отмечается в документе.
В Верховном суде считают, что все отступления от должной проверки и оценки подозрений следует расценивать как нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. Такие нарушения должны вести к отмене постановлений об аресте.
26 января заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов заявил, что применение в России денежного залога и домашнего ареста как альтернативы заключению под стражу пока далеко от ожидаемого. "В абсолютных цифрах этот результат далек от ожидаемого, - считает зампред ВС. - Это позволяет говорить о недостаточной активности принятия судами мер пресечения, альтернативных заключению под стражу".
Применение домашнего ареста в России активизировалось и за пять лет года выросло в 3,5 раза - с 1300 решений в 2011 году до 4146 за 11 месяцев 2015 года, отметил судья. Однако, хотя полтора года назад минимальный размер залога по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести был снижен со 100 тысяч до 50 тысяч рублей, в 2014 году такая мера пресечения была применена лишь в отношении 50 человек.
23 января стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний подготовила поправки к УПК, обязывающие суды учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения. Предлагается ввести норму, "в соответствии с которой при решении вопросов об избрании меры пресечения суд должен принимать во внимание информацию о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых, направляемую администрацией следственных изоляторов". Эти поправки призваны сократить количество лиц, содержащихся под стражей с нарушением нормы санитарной площади, определенной Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Сейчас законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.
Переполненность следственных изоляторов России давно стала объектом критики правозащитников. Особенно актуальна эта проблема в столице, где число арестантов превышает лимит почти на 30 процентов.