О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.239457.html

новость Житель Поволжья получит 12 тысяч евро за пыточные условия в ИВС и СИЗО

23.03.2015
СИЗО-1 в Астрахани. Фото: 30.fsin.su

СИЗО-1 в Астрахани. Фото: 30.fsin.su

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Астраханской области Евгению Богданову 12 тысяч евро за бесчеловечные и унизительные условия содержания в ИВС в Ахтубинске и СИЗО-1 в областном центре. Об этом сообщает "Медиазона". Еще 500 евро россиянин получит в возмещение судебных издержек.

Страсбургский суд признал, что Россия нарушила в отношении Богданова статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Россиянин содержался в заключении два с половиной года - с декабря 2002-го по май 2005-го. В ахтубинском ИВС содержался в камере площадью 13 квадратных метров. В этой же камере находились до 20 человек, в том числе больные туберкулезом. Индивидуальные спальные места отсутствовали, система вентиляции не работала, в помещении жили крысы, вши и тараканы.

Со схожими условиями Богданов столкнулся и в астраханском СИЗО.

Заявитель также пожаловался на условия транспортировки из одного учреждения в другое. Он отметил, что арестантов возили в переполненных фургонах, не кормили, не поили и не выпускали в туалет.

23.03.2015


новость Новости по теме