О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Приговор на постном масле

Лидер "Русских Астрахани" Стенин получил два года за пост в соцсети
16.05.2016
Игорь Стенин. Фото: astpravda.livejournal.com
Игорь Стенин. Фото: astpravda.livejournal.com
Реклама

Судья Советского райсуда Астрахани Лилия Лисицкая приговорила лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения за пост во "Вконтакте". Об этом сообщает "Кавказский узел". Подсудимый был объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии.

Мобильник, с которого, согласно материалам дела, активист сделал свою публикацию, Лисицкая постановила уничтожить.

Сам Стенин признать вину отказался. Он заявил, что будет обжаловать приговор. "У нас неопровержимые доказательства моей невиновности, в истребовании которых нам отказала судья", - заметил активист.

До рассмотрения апелляции приговор в законную силу не вступит, и все это время Стенин будет оставаться на свободе.

По информации центра "Сова", Стенину вменяют публикацию во "Вконтакте" под псевднимом Ингвар Стефан поста о войне на Украине. В этом посте заявлялось о необходимости убивать кремлевских оккупантов. Также националисту инкриминировали комментарий, написанный другим пользователем, - ФСБ приняла этот комментарий за репост, сделанный Стениным.

Стенин был задержан спецслужбой 22 января 2015 года. В тот же день ему предъявили обвинение, после чего отпустили под подписку о невыезде.

Суд над активистом начался 25 января 2016 года. 8 февраля Лисицкая по ходатайству обвинителя - старшего помощника райпрокурора Ольги Усачевой - закрыла процесс от публики. В тот же день один администраторов ВК-группы "Русские Астрахани" Роман Коростелев, выступавший одним из свидетелей обвинения, отказался от показаний на Стенина, данных на следствии. Он заявил, что оговорил обвиняемого под давлением ФСБ.

В числе других свидетелей обвинения оказались приглашенные прокуратурой и ФСБ второкурсники юрфака Астраханского техуниверситета. "Эти три свидетеля почти два года в потоке информации группы помнили только эту запись, давали четкие ответы только по ней, - отмечал Стенин. - При этом не могли ответить на вопросы о других постах того времени".

В прениях сторон, прошедших 4 мая, прокурор запросила для подсудимого столько, сколько в итоге и дала Лисицкая, - два года колонии-поселения. Сам подсудимый и его адвокат Татьяна Иванушкина настаивали на оправдательном приговоре.

В июле 2014 и октябре 2015 года судьи Советского райсуда дважды штрафовали Стенина на небольшие суммы по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Так, второй из этих штрафов был ему назначен за публикацию на своей ВК-странице видео "Оранжевое солнце 14/88", в 2013 году признанного экстремистским. Стенин отказался признать вину, заметив, что в 2012-м, когда он поместил это видео, оно еще экстремистским не считалось.

16.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей