Верховный суд отклонил жалобу на снос торговых павильонов в Москве

Снос павильонов в Москве. Кадр "России-1"
Верховный суд подтвердил решение нижней инстанции, окончательно признав законным постановление правительства Москвы о сносе торговых павильонов у станций метро, сообщает Интерфакс. Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы заявителей ООО "Торговый центр "Таганка", ООО "Корона авто" и ООО "Звездочка". При этом ООО "Пирамида-2000" отказалось от своей апелляционной жалобы и производство по ней было прекращено.
В суде представители ТЦ "Звездочка" заявили, что решение столичного правительства было произвольным, а суд первой инстанции признал его законным необоснованно. "Суд первой инстанции нарушил все нормы процессуального права, суд не учел наши доводы, что у владельцев было право собственности на здание, которое было получено на законных основаниях", - сказал представитель заявителя. Он подчеркнул, что решение о сносе построек должно было приниматься на основе судебного решения.
В свою очередь представитель правительства Москвы заявил решение суда Мосгорсуда, который признал снесенные объекты самостроем, было вынесено с учетом всех доказательств. "Земля предоставлялась владельцам на основе договора аренды. Действительно, регистрация права собственности была возможна, но только в период действия договора аренды", - сказал представитель ответчика.
Прокуратура Москвы также возражала против удовлетворения жалобы. "Земля предоставлялась "Звездочке" на основе договора долгосрочной аренды, никто не разрешал возводить на этой земле капитальные объекты. Выводы суда сделаны с соблюдением ГПК", - сказала представитель прокуратуры.
Между тем в четверг фракция КПРФ в Госдуме отправила запрос в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону нормы о внесудебном порядке сноса самовольных построек. Пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса разрешает снос незаконно построенного объекта без решения суда, если он расположен на на территориях с особым режимом использования или на земельных участках, не предназначенных для целей строительства. Если КС подтвердит неконституционность этой нормы, ГК будет скорректирован, а пострадавшим предпринимателям должны будут выплатить компенсации, отметил депутат Валерий Рашкин.
Коммунисты считают, что существующая формулировка статьи позволяет местным властям признать любой объект недвижимости самовольной постройкой в административном порядке. По мнению депутатов, органы местного самоуправления своими решениями могут подменять судебные постановления, что противоречит целому ряду положений Конституции - о разделении властей, осуществлении правосудия только судом или недопустимости лишения права собственности без судебного решения.
В ночь с 8 на 9 февраля в Москве снесли 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли. Павильоны сносили возле станций метро "Проспект мира", "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксисткая и других. Работы велись при поддержке судебных приставов и полиции, в нескольких точках возникали конфликты с арендаторами.
Позже глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти Москвы расширят список подлежащих сносу объектов. "Охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список", - пояснил он.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны". По словам мэра, владельцы снесенных объектов не должны "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". "Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые", - написал Собянин.
Градоначальник утверждал, что строения, "незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро", угрожали жизни москвичей. "Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников", - сказал мэр.
Он пообещал прежним владельцам при их желании "предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях".


Блоги
Статьи по теме

Примечания к сноске
Массовый ночной снос магазинов у станций московского метро вызвал бурю в соцсетях. Комментаторы уверены: эта собянинская спецоперация не имеет ничего общего с заботой о красоте и историческом облике города. Городские власти плюют на закон и нужды москвичей, поощряют коррупцию и издеваются над малым бизнесом.