О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.247414.html

новость Две студентки получили 5 с лишним лет каждая по обвинению в связях с ИГ

28.12.2015
Саида Халикова. Кадр LifeNews
Саида Халикова. Кадр LifeNews
Реклама

Московский окружной военный суд приговорил студентку Астраханской медакадемии Саиду Халикову к пяти с половиной годам общего режима по сфабрикованному обвинению в пособничестве терроризму и финансировании "Исламского государства". Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке журналистка и член столичной ОНК Зоя Светова.

Слушания прошли в одно заседание, поскольку 24-летняя Халикова полностью признала вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. Как поясняет Светова, поступить так обвиняемую убедил следователь ФСБ, который вел дело. Он уверял, что в случае признания вины студентка получит лишь два года реального срока.

Во вторник Интерфакс уточнил, что вместе с Халиковой была осуждена еще одна студентка - Елена Аршаханова. Ей также была вменена статья 205.1 УК (содействие террористической деятельности) и она также выбрала особый порядок рассмотрения дела. Аршаханову осудили к 5 годам 3 месяцам общего режима.

Ранее в понедельник стало известно, что мать Халиковой, Разият Исабекова, обратилась к Владимиру Путину с просьбой "лично разобраться" в деле дочери. "Саида больна и не может находиться в условиях тюрьмы, - отмечала Исабекова. - Она должна лежать в стационаре, получать лечение, чтоб болезнь не прогрессировала".

Между тем Халикова уже с декабря 2014 года заключена в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово". По словам адвоката осужденной Сабира Агаева, его клиентка признала вину, чтобы быстрее попасть на лечение: она опасалась лейкемии.

Согласно фабуле дела, Халикова перечислила в фонд, принадлежащий ИГ, 43 тысячи рублей, вырученные от продажи косметического мыла ручной работы, которое она сама же и изготавливала. Агаев, однако, настаивает, что его подзащитная не имеет отношения к финансированию ИГИЛ, а стала жертвой обстоятельств. По словам юриста, Дарья Иценкова - глава фирмы, в которой работала Халикова, - исчезла на несколько дней, а затем связалась с подчиненной и потребовала отправить ей 43 тысячи рублей.

Иценкова долгое время жила в Дагестане. Туда она приехала в конце 2000-х годов вместе со своим гражданским мужем Вильямом Плотниковым, бывшим боксером из Тюменской области. Плотников, как утверждается, приобщился к идеям радикального ислама в Канаде, подданство которой получил. Он был убит в 2012 году в ходе операции силовиков в Дагестане.

В начале ноября "Коммерсант" писал, что всего в деле о спонсировании ИГ средствами, вырученными от продажи мыла, четыре фигурантки, все уроженки Дагестана. Помимо Халиковой и Аршахановой издание назвало имена Эльвиры Караевой и Полины Атемаскиной. Рассматривались ли уже дела Караевой и Атемаскиной в суде, неизвестно.

В середине декабря директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что в России около 1600 физических и юридических лиц проверяют на предмет оказания ими материальной помощи ИГ. Всего, как утверждал силовик, по делам о пресечении финансирования террористов было проведено около 5 тысяч расследований и возбуждено 270 уголовных дел.

Разият Исабекова, мать обвиняемой в терроризме

Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович!

Пишет Вам мать, у которой забрали дочь Саиду Магомедрасуловну Халикову, 1991 г.р., и заточили в Лефортовскую тюрьму. Она пострадала от нечестивых и недобросовестных людей, которые используют в своих целях наивных добрых людей. Владимир Владимирович, когда же у нас в стране воцарится справедливость?

Моя дочь Саида Халикова училась в Астраханской медицинской академии, постоянно проживала в Республике Дагестан, совместно со мной и моими родителями. Когда моя дочь надела хиджаб, начались проблемы с учебой. Ее начали преследовать в академии, и моя девочка заболела, резко похудела, стали выпадать волосы, развилась анемия, было подозрение на лейкоз. В результате ее отчислили с пятого курса во втором семестре, проваливали на всех пяти экзаменах, ссылаясь на указ сверху из-за хиджаба.

Привезла я дочь мою домой, чтобы полечить, так как состояние ее здоровья все время ухудшалось. Я живу в селе, а обследовать дочь приходилось в городе. Чтобы больной девочке не приходилось выдерживать трудную дорогу, я нашла женщину, которая разрешила ей оставаться на ночлег. Она мне показалась гостеприимной. Звали ее Дарья Ицанкова, по национальности русская. В тот момент меня волновало только здоровье моей дочери. Чем занимается Дарья, мы не интересовались, я была благодарна ей за помощь.

Однажды Дарья сказала нам, что она уезжает за границу. Она попросила Саиду взять у ее знакомой деньги в сумме 43 тысяч рублей, которые она оставила у той, и перевести на ее банковский счет. Саида выполнила эту просьбу.

Дарья сказала, что уезжает в Канаду к своим родственникам. Куда на самом деле уезжает Дарья, Саида и я не могли точно знать. Возможно, это было ошибкой молодой девочки, которая не могла предположить, что приютившая ее женщина намерена совершить что-то незаконное.

Утром на рассвете 15 декабря 2014 года к нам в дом ворвались люди в камуфляжной форме, вооруженные до зубов. Перевернули весь дом верх дном, нарушая закон, вели себя грубо. Увезли мою дочь в Москву, поместили в СИЗО "Лефортово", предъявили ей обвинение по ст. 205 УК. Якобы моя дочь - пособница террористов.

Мой отец Каир Баголаевич Исабеков, ветеран ВОВ, скончался от инсульта вследствие перенесенного стресса. Можно ли ломать судьбу наивной молодой девушки, которая мечтала стать врачом и лечить людей? Необдуманный поступок Саиды стал трагедией для нас.

Мои родители поддерживали традиционный ислам, и дочь мою воспитали в рамках дозволенного: скромной, доброй, отзывчивой. Мы все хотим только мира, спокойствия и добра всем людям.

У Вас тоже есть дочери, и вы отец. Поймите боль моей души, это крик о помощи! Помогите, Владимир Владимирович! У меня нет никого, на кого можно опереться, нет защиты. Умоляю Вас, защитите мою дочь, услышьте меня.

Саида больна и не может находиться в условиях тюрьмы. Она должна лежать в стационаре, получать лечение, чтоб болезнь не прогрессировала.

Вырвали у матери дочь и сердце. Разбили сердце на мелкие кусочки. Не дай Бог такое никому. Спасите мою дочь, Владимир Владимирович, из этого ада, не дайте ее осудить. Ее заставили подписать признание в том, чего она не совершала. Полагаюсь на Вашу поддержку, милость разобраться лично в нашем деле и вернуть мне мою дочь.

С глубоким уважением и надеждой,
Исабекова Разият Каировна

28.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей