О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.247198.html

новость Федеральная палата адвокатов займется проблемой защитников по назначению

22.12.2015
Удостоверение адвоката. Фото: minjust.ru
Удостоверение адвоката. Фото: minjust.ru
Реклама

Федеральная палата адвокатов признает проблему недобросовестности отдельных защитников по назначению и намерена принять меры для ее устранения. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ФПА, опубликованном на сайте организации.

"Федеральная палата адвокатов признает наличие в ряде субъектов РФ проблем, связанных с недобросовестностью адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. При этом Федеральная палата адвокатов отмечает, что такие проблемы инициируются непосредственно дознавателями, следователями и судьями, назначающими адвокатов в процесс", - отмечается в заявлении ФПА.

Федеральные и региональные органы адвокатского самоуправления принимают меры, чтобы устранить возможности недобросовестного сотрудничества со следствием адвокатов по назначению и нарушения прав обвиняемых, отмечают в ФПА. В частности, в ряде регионов защитников назначают с помощью компьютерной программы, "что полностью исключает их зависимость от органов дознания, следствия и суда.

ФПА также выступила резко против практики назначения судом защитника в случаях, когда у обвиняемого есть адвокат по соглашению. "Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем. Отказ подсудимого от защитника-дублера в данной ситуации является обоснованным и исключающим вступление адвоката в дело в качестве защитника по назначению", - подчеркивается в заявлении.

В ФПА отметили, что материалы по эпизоду с арестованным по Болотному делу Дмитрием Бученковым, к которому в течение нескольких дней не допускали адвоката по соглашению Светлану Сидоркину, переданы в Адвокатскую палату Москвы, где состоит защитник-дублер. В отношении него будет рассмотрен вопрос о возбуждения дисциплинарного производства.

17 декабря 44 адвоката из 14 регионов России направили в совет Федеральной палаты адвокатов обращение, в котором заявили, что "в последнее время следственные органы все чаще стали нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, используя при этом защитников по назначению". Документ подписали Сидоркина, Дмитрий Аграновский, Сергей Бадамшин, Ирина Бирюкова, Дмитрий Динзе, Раушания Камалова, Иван Павлов, Александр Попков, Светлана Ратникова, Андрей Сабинин, Михаил Трепашкин, Виталий Черкасов и другин юристы

Манипуляции следователей и дознавателей с привлечением защитников по назначению незаконны, подчеркивают подписанты. Согласно статье 50 УПК защитник приглашается самим подозреваемым или обвиняемым либо его законным представителем. Привлекать защитника по назначению следователь или дознаватель имеет право лишь в том случае, если адвокат по соглашению не может явиться к доверителю в течение 24 часов, а также - согласно статье 51 УПК - если обвиняемый не пригласил адвоката или же отказался от него.

В этой связи авторы обращения предлагали ФПА регламентировать участие адвокатов по назначению в защите подозреваемых или обвиняемых. В первую очередь, отмечают подписанты, защитникам по назначению необходимо "особенно внимательно относиться... к случаям, когда время их назначения и время фактического задержания подозреваемого совпадает". "Такая "спешка" органов следствия может быть признаком попытки лишить задержанного (его близких) реализовать свое право на приглашение защитника", - поясняли юристы.

Адвокат по назначению должен потребовать конфиденциальной беседы с подзащитным, разъяснить ему процессуальные права и выяснить, не были ли они нарушены, отмечали авторы письма. Если такое нарушение имело место, защитник обязан обратиться с письменной жалобой к начальнику следователя или дознавателя. Также предлагается обязать адвоката по назначению связаться с близкими подзащитного и выяснить, собираются ли они приглашать защитника по доверенности.

"Лишь после соблюдения всех вышеуказанных условий, четко понимая, что ни задержанный, ни его близкие не пригласили и не собираются приглашать защитника, либо в случае истечения срока, предусмотренного частью 4 статьи 50 УПК РФ, защитник по назначению может приступить к участию в следственных действиях (при отсутствии иных оснований для отказа от участия)", - говорится в обращении.

За нарушение адвокатами по назначению этого регламента авторы обращения предлагали предусмотреть дисциплинарную ответственность. "Следует отметить, что четкое следование вышеуказанным рекомендациям обеспечит и защитит права в том числе и самих адвокатов по назначению от недобросовестных действий со стороны следствия", - подчеркивали адвокаты.

22.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей