О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243652.html

новость Из-за небрежности Минюста 5 тысяч адвокатов лишились доступа к заключенным

18.08.2015
Удостоверение адвоката. Фото: minjust.ru

Удостоверение адвоката. Фото: minjust.ru

Более 5 тысяч адвокатов лишились доступа к своим подзащитным в СИЗО и колонии из-за пробела в нормативной базе. Об этом сообщает Федеральная палата адвокатов.

Проблемы начались у юристов, получивших адвокатские удостоверения нового образца, утвержденного приказом Минюста № 84 от 23 апреля 2014 года. В этих удостоверениях на фото адвоката не ставится печать территориального органа Минюста. Между тем согласно статье 15 закона об адвокатуре без такой печати документ недействителен.

После этого учреждения ФСИН в Москве, Нижегородской области и Татарии начали, ссылаясь на закон об адвокатуре, отказывать защитникам с удостоверениями нового образца в доступе к доверителям. Федеральная палата адвокатов уведомила сложившейся коллизии департамент Минюста по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой и лично замминистра юстиции Елену Борисенко. Однако для решения проблемы чиновники ничего не сделали.

Наконец, 4 августа 2015 года замдиректора ФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринов издал и направил в регионы разъяснение, согласно которому адвокатов, не имеющих в удостоверении минюстовского штампа на фото, допускать в учреждения тюремного ведомства не разрешается.

Как отмечают в профессиональном сообществе, для допуска защитников с удостоверениями нового образца в СИЗО и колонии необходимо принятие поправок в закон об адвокатуре. Однако это потребует времени - пока же что право заключенных на получение квалифицированной юридической помощи нарушается.

14 августа президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко вновь обратился в Минюст в связи с этой проблемой. Теперь он адресовался к другому замглавы ведомства - Юрию Любимову.

18.08.2015


новость Новости по теме