О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость К Варваре Карауловой в "Лефортово" не допускают адвокатов

11.11.2015
Варвара Караулова. Фото из семейного архива
Варвара Караулова. Фото из семейного архива
Реклама

К студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), заключенной в СИЗО "Лефортово" по делу о терроризме, не допускают ее адвокатов по доверенности Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке журналистка, член столичной ОНК Зоя Светова.

Следователь ФСБ Е. Зотчик, ведущий дело Карауловой, не откликается на телефонные звонки, продолжила журналистка. Между тем в "Лефортове" заявляют, что Караулова находится на следственных действиях.

"Вопрос: как следователь может проводить следственные действия с обвиняемой в отсутствие ее адвокатов, которые вчера были фактически легализованы в Мосгорсуде на заседании по мере пресечения? - пишет Светова. - Или все тот же адвокат по назначению - некто Носков, - после того как Караулова от него отказалась, вновь вступил в дело?"

Во вторник, во время рассмотрения апелляции на свой арест, Караулова объявила об отказе от адвокатов, предоставленных ФСБ, - Александра Носкова и Александра Карабанова. Таким образом, представлять свои интересы в ходе следствия она доверила исключительно Бадамшину и Алиеву.

При этом Карабанов протестовал в связи с заявлением Карауловой. Он утверждал, будто свое решение арестованная приняла под давлением следствия.

19-летняя второкурсница Караулова 27 мая ушла из дома, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома она переодевалась в хиджаб.

28 мая стало известно, что Караулова находится в Турции. 4 июня ее в составе группы из 11 россиян задержали в городе Килис, столице одноименного ила на юге Турции, у границы с Сирией. 11 июня сотрудники Национального миграционного агентства Турции и Интерпола доставили Караулову в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия студентки в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По ее итогам он в конце июля отказал в возбуждении дела против Карауловой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27-го числа Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд Москвы арестовал ее до 23 декабря. Позже ей предъявили официальное обвинение.

По итогам заседания во вторник Мосгорсуд оставил решение об аресте студентки в силе. При этом Зотчик заявлял на слушаниях, что Караулова полностью признала вину.

11.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей