В РПЦ предлагают наделять статусом иностранного агента религиозные организации
Статус иностранного агента следует распространить не только на общественные организации, но и на религиозные, в случае, если они финансируются из-за рубежа. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия РПЦ игумен Серапион. Заявление было сделано в ходе круглого стола думского комитета делам общественных объединений и религиозных организаций на тему "Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России".
По словам игумена, в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, "чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции".
Действующее законодательство, по мнению представителя РПЦ, малоэффективно, поскольку в нем "нет понимания о существующих сектах". "У нас нет ни одной официально зарегистрированной неоязыческой организации, нет ни одного нового подобного объединения, зарегистрированного в Минюсте, значительная часть религиозной жизни проходит мимо соответствующих органов", - заявил игумен.
В отношении сект и миссионерской деятельности "должны действовать и запретительные меры, не только ограничительные", считает представитель РПЦ.
В конце ноября Владимир Путин подписал закон о контроле за деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа. Поправки внесены в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в ряд других нормативных актов.
Получающие деньги из зарубежных источников религиозные организации должны теперь представлять в Минюст и его территориальные органы отчетность о своей деятельности, составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании. Отчет должен ежегодно публиковаться в интернете или в СМИ.
При этом финансируемым из-за рубежа религиозным организациям пока не будут присваивать статус "иностранного агента", как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций.