В Госдуму внесен законопроект о религиозных организациях с иностранным финансированием

Минюст России. Фото: minjust.ru
Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона о религиозных организациях с иностранным финансированием, сообщает Интерфакс. Документ налагает на религиозные организации обязанность направлять в Минюст отчетность о своей деятельности в случае получения денег от зарубежных структур и граждан.
Минюст в свою очередь получит право проводить проверки религиозных организаций в случае, если они получают иностранное финансирование, а их деятельность имеет признаки экстремизма (терроризма) либо иных нарушений законодательства. При этом законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.
13 апреля документ был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии правительства по законопроектной деятельности.
Законопроект был разработан Минюстом. В ноябре документ был опубликован на едином портале раскрытия информации.
Законопроект не предусматривает присвоения финансируемым из-за рубежа религиозным организациям статуса "иностранного агента", как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций.
Законопроект разработан в целях закрепления в российском законодательстве механизма контроля за деятельностью религиозных организаций, отмечается в пояснительной записке.
В опубликованном в июле 2014 года ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.
Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, отмечается в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечают авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как Свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

