О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.245819.html

новость Ярославский облсуд отменил решение о запрете сайта группы "Кровосток"

12.11.2015
Кадр заставки сайта "Кровостока"

Кадр заставки сайта "Кровостока"

Ярославский областной суд удовлетворил жалобу музыкальной группы "Кровосток" и отменил решение нижестоящего суда о запрете всей информации, опубликованной на официальном сайте группы. Трансляцию процесса вела "Медиазона".

Прокуратура изменила исковые требования. Представитель надзорного ведомства в облсуде просила запретить только альбом "Гантеля" и две фотографии с "веществом растительного происхождения", размещенные на сайте. Ходатайство прокуратуры суд отклонил.

При этом представитель прокуратуры пыталась доказать, что в текстах песен "Кровостока" содержатся призывы к насилию, употреблению наркотиков, "просмотру порнографических фильмов" и сексу с несовершеннолетними. Она также заявила, что "словосочетание "сопротивляйся системе" является "социально опасным", и что доступ к сайту группы угрожает "территориальной безопасности Российской Федерации".

Судья также отказалась приобщить к материалам дела мнение о группе "Кровосток" РПЦ и представителя организации "Трезвая Кубань" Алексея Гайворонского.

Адвокат группы Дамир Гайнутдинов, заявил, что исковые требования прокуратуры основаны на недопустимых доказательствах. Так, экспертом текстов выступил директор Института филологии и культуры при Ярославском государственном педагогическом университете имени Ушинского, кандидат психологических наук Николай Воронин. Специалист-психолог, по мнению защиты, не может проводить лингвистическую экспертизу текстов. В ходе заседания адвокат детально разобрал тексты песен группы, которые вызвали недовольство экспертов, привлеченных ФСКН. Кроме того, защита представила экспертизу независимого специалиста.

"Что касается альбома "Гантеля". Он 2007 года, есть в магазинах музыки и на iTunes. Необходимость запрета спустя семь лет вызывает серьезные сомнения. Никаких доказательств, что тексты песни за семь лет кого-то побудили совершить преступления и употреблять наркотики, приведено не было. Никаких решений ФСКН о "пропаганде наркотиков" не принималось, материалы в Роскомнадзор не направлялись", - отметил Гайнутдинов.

Процесс в облсуде шел с изучением доказательств, по правилам рассмотрения дел в судах первой инстанции. Музыканты "Кровостока не имели возможности участвовать в разбирательстве в районном суде: им не сообщили о претензиях ФСКН к сайту группы.

В июле Кировский районный суд Ярославля по инициативе прокуратуры и ФСКН признал запрещенной к распространению информацию, размещенную на сайте www.krovostok.ru. В частности, решение основывалось на том, что песни группы "Кровосток", по мнению ФСКН, "популяризируют немедицинское потребление психоактивных веществ, беспорядочные половые связи, совершение противоправных деяний, применение насилия".

12.11.2015


новость Новости по теме