О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243354.html

новость Боевик ЛНР задержан в Сочи за убийство подмосковных гаишников

04.08.2015
Михаил Константинов (Медведь). Фото: mvd.ru

Михаил Константинов (Медведь). Фото: mvd.ru

В Сочи во вторник задержан боевик ЛНР Михаил Константинов (позывной Медведь), подозреваемый в убийстве двух подмосковных инспекторов ГИБДД в ноябре 2014 года. Об этом сообщается на сайте МВД. В ближайшее время 36-летний Константинов будет этапирован в Москву, заверяют в ведомстве.

Как ранее передавал Интерфакс, преступление было совершено поздно вечером 2 ноября. Погибли два старших лейтенанта из Солнечногорского райотдела подмосковного УГИБДД - 32-летний Денис Дубовский и 26-летний Андрей Ефанов; у Ефанова остались двое несовершеннолетних детей.

Тела обоих были обнаружены в ночь на 3 ноября в служебной машине у деревни Перепечино. Один погибший находился за рулем, другой - на заднем сиденье. При них находился незавершенный протокол на водителя УАЗа, задержанного за пьяную езду.

Двоих подозреваемых задержали в первые несколько дней после преступления, а ранее судимому Константинову удалось скрыться.

Позже "Коммерсант" так излагал фабулу дела. Двое боевиков батальона ЛНР "Призрак" приехали в поселок Архангельское Красногорского района Подмосковья в гости к Константинову. Вместе с местным приятелем хозяина, не воевавшим на Украине, они напились. После этого, одолжив у соседа УАЗ, Константинов и еще один боевик, а также собутыльник из местных отправились за проститутками на Ленинградское шоссе в соседний Солнечногорский район. Третий боевик ЛНР остался дожидаться их дома. МВД, однако, заявляет, что компания выехала из Архангельского "предположительно с целью разбойного нападения"; при этом не упоминается, что мужчины были нетрезвыми.

Гаишники остановили машину и, увидев, что сидевший за рулем Константинов пьян, посадили его в свой автомобиль и начали оформлять протокол. Как свидетельствует запись видеорегистратора в полицейской машине, боевик сообщил инспекторам, что приехал из ЛНР, и предложил им дать взятку 5 тысяч рублей, после чего "разойтись по-хорошему".

Гаишники ответили отказом. Тогда Константинов попросил невоевавшего земляка принести из УАЗа сумку, пояснив, что там находятся документы, подтверждающие, что он боевик. Однако, когда сумку принесли, Константинов выхватил оттуда пистолет-пулемет Стечкина, расстрелял обоих полицейских. Дубровский успел сделать пять ответных выстрелов, но попал не в стрелявшего, а в живот его земляку.

Поскольку ни недописанный протокол, ни регистратор Константинов с места убийства не забрал, машину и участников инцидента удалось быстро установить. Раненого местного жителя нашли в больнице Красногорска. Позже в СКР явился с повинной боевик "Призрака", две ночи отсиживавшийся в лесу. По его словам, Константинов, сдав товарища в больницу, заявил, что у него осталась еще сумка патронов и сдаваться он не намерен.

Константинову вменили статьи 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия) и 322 УК (незаконный переход границы). Последняя из этих статей была ему инкриминирована, поскольку предполагалось, что после расстрела гаишников он вновь решил скрыться в ЛНР или ДНР. В конце ноября Константинов был объявлен в федеральный розыск, а в начале декабря Бабушкинский райсуд Москвы по ходатайству подмосковного главка СКР заочно арестовал боевика. Это было необходимо, чтобы объявить его в международный розыск.

04.08.2015


новость Новости по теме