О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Условия содержания в ОП "Басманный" признаны пыточными

16.06.2015
ОП "Басманный". Фото: басманка.рф
ОП "Басманный". Фото: басманка.рф
Реклама

Железнодорожный горсуд Подмосковья признал пыточными условия содержания гражданского активиста Ильдара Дадина в столичном ОП "Басманный" в ночь с 5 на 6 декабря 2014 года. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", юрист которого Николай Зборошенко представляет интересы активиста.

Как говорится в решении, принятом по итогам рассмотрения гражданского иска, в отношении Дадина была нарушена статья 3 Европейской конвенции (запрещение пыток). Суд учел, что площадь камеры, в которую поместили Дадина, была меньше положенной для одного человека, индивидуальное спальное место ему не предоставили, питание и постельные принадлежности, выданные активисту, была "ненадлежащего качества", а свет в камере на ночь не выключался.

Вместе с тем суд прекратил производство по этому же иску в части жалобы на нарушение статьи 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Как говорится в постановлении, это требование подлежит разрешению в порядке уголовного, а не гражданского судопроизводства.

Рассмотрение аналогичного иска, поданного в связи с содержанием Дадина в ОП "Якиманка" с 21 по 22 ноября 2014 года, отложено на 25 июня для допроса свидетелей, заявленных активистом. На этот же день перенесены слушания еще по одному заявлению Дадина - об условиях его содержания в здании Замоскворецкого райсуда столицы, перевозке его в "стакане" и применении наручников. Причиной переноса стало то, что представители управления судебного департамента по Москве не получили извещения о назначенном на 16 июня заседании.

В беседе с "Медиазоной" Зборошенко воздержался от ответа на вопрос, будет ли на основании решения, принятого во вторник, подано заявление об открытии уголовного дела против сотрудников ОП "Басманный". "Мы дождемся вступления решения в силу", - заметил юрист.

Вечером 5 декабря Дадин принял участие в несогласованном шествии по Мясницкой улице. Восемь активистов с баннером "Вчера Киев - завтра Москва" перекрыли улицу, зажгли файеры и двинулись в сторону Лубянской площади, где находится ФСБ. Пятерых демонстрантов, в том числе Дадина, задержали и доставили в "Басманный". Там они провели ночь в двух камерах размерами 2×1,5 и 3×1,5 метра. На другой день активистов освободили.

В конце января 2015 года Дадин обратился в "Общественный вердикт" за юридической помощью в связи с незаконными задержаниями, бесчеловечными условиями содержания в отделах полиции, а также пытками, которым он подвергся в августе 2014-го в ОП "Хамовники".

Тогда же, в конце января, против активиста возбудили дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Дадину грозит до 5 лет колонии. Он помещен под домашний арест.

16.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей