новость Верховный суд расширил толкование статьи о сбыте наркотиков

30.06.2015
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Пленум Верховного суда принял поправки в постановление, касающееся обобщения судебной практике по делам о незаконном обороте наркотических средств, сообщает РБК. ​​​Изменения направлены на борьбу с наркосиндикатами и привлечение к ответственности всей цепочки дилеров, а не только непосредственных сбытчиков, отмечают авторы постановления.

Пленум ВС рекомендовал считать сбытом наркотиков любую "незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию", в том числе продажу, дарение, обмен, уплату долга. В постановлении отмечается, что передача наркотических средств может осуществляться любыми способами: непосредственно, , сообщением о тайнике с наркотиками и даже введением инъекции. При этом в документе подчеркивается, что сбытом не считается введение наркоману его собственного препарата.

Пленум счел, что можно установить умысел на реализацию наркотических средств, если человек хранит или перевозит наркотики, но сам их не употребляет. Кроме того, доказательством умысла может стать объем найденных наркотических средств, их расфасовка, а также договоренность с покупателями.

При этом в постановлении подчеркивается нельзя судить за сбыт человека, который хранит и использует наркотические средства, в частности, кетамин, для лечения животных.

Хотя постановления пленума ВС имеют рекомендательный характер, на практике суды руководствуются именно ими.

"Тенденция ужесточения наказания в сфере оборота наркотиков идет уже последние несколько лет. Верховный суд выступил в тренде, постановив, что и косвенные доказательства могут влиять на квалификацию по самой тяжкой статье", - заявил изданию адвокат Алексей Михальчик. По его мнению, такой подход может повлиять на презумпцию невиновности, так как следствие начнет квалифицировать преступления по этой статье без веских доказательств.

На практике следствие часто останавливается на поимке курьеров и сбытчиков, отмечает адвокат. Розыск крупных диллеров практически не проводится. По мнению Михальчика, выходом стало бы было бы заключение соглашений о сотрудничестве со сбытчиками и более глубокое проведение расследования.

В России статья о сбыте наркотиков применяется весьма широко. Однако ее жертвами часто становятся люди, не имеющие отношения к наркосиндикатам. Так, в мае суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима Ларису Галкину за покушение на продажу психотропного лекарства. В 1997 году женщине был поставлен психиатрический диагноз. При этом на преступление Галкину спровоцировали сотрудники Федеральной службы по контролю за наркотиками. Ей неоднократно звонила некая девушка Вика и просила продать транквилизатор "Золомакс". В итоге Галкина согласилась продать две упаковки, которые она купила себе в аптеке по рецепту лечащего врача из психоневрологического диспансера. "Вика" оказалась сотрудницей ФСКН.

Иногда статья о сбыте наркотиков используется в отношении оппозиционеров. В 2012 году по этой статье была приговорена к восьми годам заключения активистка "Другой России" Таисия Осипова. Она свою вину отрицает. Один из свидетелей заявил на суде, что наркотики Осиповой были подброшены.

30.06.2015


новость Новости по теме