О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.242001.html

новость Путин выступил против легализации легких наркотиков

17.06.2015
Трубка с марихуаной. Фото с сайта umanlaw.com

Трубка с марихуаной. Фото с сайта umanlaw.com

Россия выступает против легализации так называемых легких наркотиков, эту позицию нужно активнее продвигать на международных площадках. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном реализации государственной антинаркотической политики, сообщает пресс-служба Кремля.

Некоторые страны развернули настоящую кампанию за легализацию легких наркотиков, отметил Путин. Россия выступает против такого подхода.

Путин подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками. Согласно практике, успехи в борьбе с наркоугрозой напрямую зависят от тесного взаимодействия с международными структурами и профильными органами зарубежных стран, отметил президент. Он сказал, что по инициативе России уже состоялся ряд крупных международных антинаркотических форумов.

Кроме того, президент поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в Россию из-за границы, а также распространению наркотиков через интернет.

24 декабря 2013 года президент Уругвая Хосе Мухика подписал закон, в соответствии с которым в стране легализуется производство, продажа и потребление каннабиса в "рекреационных" целях. Уругвай стал первой страной мира, легализовавшей марихуану.

В связи с этим МИД России выразил сожаление. Россия подтверждает свою приверженность базовым международным конвенциям в сфере контроля над наркотиками и выступает за их неукоснительное выполнение, говорилось в комментарии внешнеполитического ведомства.

"Подобная инициатива чревата в том числе серьезными последствиями для здоровья населения, поскольку злоупотребление марихуаной вызывает наркотическую зависимость", - отмечалось в комментарии.

В июле прошлого года замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что в России на сегодняшний день невозможна легализация марихуаны в медицинских или любых других целях. Так он прокомментировал проводимую в США кампанию в поддержку легализации легких наркотиков.

В США в 22 штатах и федеральном округе Колумбия марихуана легализована в медицинских целях. В Колорадо и Вашингтоне ее использование разрешено и в рекреационных целях. При этом на федеральном уровне выращивать, хранить, продавать и употреблять каннабис запрещено.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Мы не можем не учитывать в нашей текущей работе, что ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов наркотиков, так называемых легких наркотиков. Мы, безусловно, выступаем против таких подходов, и эту точку зрения необходимо активнее продвигать на всех международных площадках.

Учитывая, что основная масса так называемых тяжелых наркотиков поступает к нам из‑за рубежа, необходимо усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, Пограничной службы, всех, кто работает на границе, по пресечению наркотрафика.

Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использования информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно, конечно, молодежи.

17.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме