О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240603.html

новость Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу ФСКН Иванова

30.04.2015
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Реклама

Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает Би-Би-Си. В частности, опубликовано досье на Виктора Иванова, ныне возглавляющего ФСКН.

Досье было составлено в сентябре 2006 года бывшим полковником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для британской компании Titon. Она занималась оценкой рисков для фирм, намеревавшихся начать бизнес в России.

В досье утверждается, что Иванов тесно сотрудничал с лидером так называемой "Тамбовской организованной преступной группировки" Владимиром Барсуковым (Кумариным). Он помог ему взять контроль над петербургским морским портом, через который затем осуществлялась контрабанда наркотиков из Колумбии в Европу.

По мнению автора доклада, сотрудничество Иванова с "Тамбовской ОПГ" полностью контролировалось президентом России Владимиром Путиным. Иванов тогда занимал должность его помощника. В досье приводится однозначная рекомендация для иностранных бизнесменов не иметь дела с Ивановым.

В феврале экс-глава Titon Дин Эттью в ходе открытого дознания в Высоком суде Лондона заявил, что это досье могло стать причиной убийства Литвиненко. Из-за изложенной в нем компрометирующей Иванова информации был сорван лоббировавшийся им многомиллиардный правительственный контракт, отметил Эттью.

В 2009 году суд приговорил Барсукова (Кумарина) к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве и рейдерских захватах.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Слушания по делу об убийстве Литвиненко начались 27 января. Главная цель расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к его гибели.

30.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей