О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.239935.html

новость Возбуждено дело о растрате на космодроме Восточный

09.04.2015
Бетонирование стартового сооружения "Союз-2" на космодроме Восточный. Фото: vostokdrom.ru

Бетонирование стартового сооружения "Союз-2" на космодроме Восточный. Фото: vostokdrom.ru

По итогам проверки строящегося космодрома Восточный, начатой в связи с невыплатой зарплаты рабочим на объекте, возбуждено новое дело - о растрате 48 миллионов рублей. Об этом сообщает прокуратура Амурской области, которая вела проверку совместно с МВД и ФСБ. Дело открыто по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии.

Как утверждается, фирма "Стройиндустрия-С", ведущая постройку, получила аванс 48 миллионов рублей "на выполнение работ по строительству объектов космодрома", однако менеджмент фирмы потратил эти деньги "на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома".

Первое дело в связи со скандалом на Восточном было возбуждено в понедельник. Его открыли по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), санкция которой составляет до трех лет колонии. Как утверждал СКР, сумма задолженности "Стройиндустрии-С" своим рабочим составила больше 14 миллионов рублей.

Позже в тот же день был задержан гендиректор фирмы Сергей Терентьев. В среду его арестовали на два месяца.

24 марта рабочие "Стройиндустрии-С" объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. 29 марта и.о. начальника ФГУП "Дальспецстрой" (филиал Спецстроя) Юрий Волкодав на встрече с рабочими и руководителями "Стройиндустрии-С" и генподрядчика - компании "Идеал" - согласовал схему погашения долгов по зарплате. 3 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на объект для решения проблемы вылетел глава Спецстроя Александр Волосов.

Однако к 4 апреля была выплачена лишь незначительная часть долга. Рабочие заявили, что начинают голодовку. Тем не менее, по утверждению Рогозина, в ходе переговоров они не только отказались от этого намерения, но и согласились возобновить работу. Долги по зарплате рабочим обещали погасить до 10 апреля.

8 апреля сообщалось, что 9 миллионов рублей из суммы долга рабочим уже выплачено.

Космодром Восточный строится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Работы ведутся с большим отставанием от графика, который предполагает первый пуск с новой площадки уже в нынешнем году, а пилотируемые полеты - с 2018 года.

09.04.2015


новость Новости по теме