О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233135.html

новость Басманный суд подтвердил законность ареста акций "Башнефти"

18.09.2014
Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд Москвы отклонил жалобу представителей АФК "Система" на действия следователя, который отказался снять арест с акций "Башнефти". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

В середине июля тот же суд арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". Эта мера была принята в рамках расследования дела о растрате и отмывании денег, возбужденного против экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова (сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова) и крупного бизнесмена Левона Айрапетяна. В конце августа было также возбуждено дело об отмывании денег по факту продажи акций Башкирской топливно-энергетической компании (БашТЭК).

В 2009 году АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые считались близкими к отцу и сыну Рахимовым. Как писали СМИ, Айрапетян получил 50 миллионов долларов за участие в продаже Рахимовым-младшим этой компании и отмывании полученных средств. Сумма, по которой продавались акции "Башнефти", была, по утверждению свидетеля, занижена.

В середине июля Айрапетян был арестован. Рахимов объявлен в розыск; обвинение ему предъявлено заочно. Ранее сообщалось, что он находится в Австрии.

Во вторник глава АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии.

В четверг защита Евтушенкова обжаловала назначение ему этой меры пресечения.

18.09.2014


новость Новости по теме