О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.233129.html

новость РСПП попросил Путина поддержать ходатайство об освобождении Евтушенкова

18.09.2014
Владимир Путин и Александр Шохин. Фото пресс-службы Кремля.

Владимир Путин и Александр Шохин. Фото пресс-службы Кремля.

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту Владитиру Путину с просьбой поддержать ходатайство защиты об изменении меры пресечения главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу РСПП Александра Шохина.

"Большинство членов бюро РСПП подписалось под этим обращением, правда, была напряженная работа по формулировкам, мы не хотели допускать, чтоб были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки", - отметил Шохин.

Обращение было передано Путину фельдъегерской связью, отметил Шохин. Отвечая на вопрос, не пытался ли он обратиться к президенту лично во время заседания Госсовета, Шохин сказал: "На самом деле я руку-то тянул, чтобы выступить. Но я, честно говоря, хотел высказаться по более широкому кругу вопросов, в том числе о системных мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики, в частности о налоговой политике и о кадровой политике. Но в том числе и об эффективности деятельности правоохранительной и судебной систем".

Шохин пошутил, что слово ему не дали, так как журналисты "растрепали", что речь пойдет о Евтушенкове. "В следующий раз думайте не только о собственных интересах, но и об интересах дела", - сказал он.

По поводу сделки, связанной с покупкой "Башнефти", Шохин заметил, что такого рода договоренности согласовываются с регуляторами, в том числе ФАС. "На самом деле, желание Башкортостана вернуть в казну то, что ей причиталось, я имею в виду, что она ни копейки не получила за приватизацию - желание вполне понятное, другое дело - в какой степени Евтушенков и АФК "Система" несут ответственность за незаконную или неправильную приватизацию. Я считаю, что все-таки это добросовестное приобретение бизнеса", - отметил он. По словам Шохина, претензии Башкирии касаются не "Башнефти", а "процесса приватизации и фонда Рахимова".

"Когда я говорил о том, что похоже на "ЮКОС-2", я имел в виду второе дело "ЮКОСа". Дело в том, что в первом деле "ЮКОСа" претензии налоговые были, и многие считали, что они могут быть примером для других, что надо платить налоги, не увлекаясь схемами оптимизации, а второе дело "ЮКОСа", когда речь шла о том, что та нефть, с которой не были уплачены налоги, была украдена, оно вызывало много вопросов по конструкции обвинения", - подчеркнул Шохин.

Ранее Шохин заявил, что задержание и помещение под домашний арест Евтушенкова напоминает ему дело ЮКОСа. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - сказал он. Позже пресс-секретарь президента Дмитри Песков заявил, что уголовное дело в отношении Евтушенкова не имеет ничего общего с делом ЮКОСа, и любые подобные заявления до решения суда являются неправомерными.

Во вторник Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии.

В июле СМИ сообщали, что миллиардера вызвали на допрос по делу о хищении акций компаний башкирского ТЭК. Сам он, однако, эту информацию не комментировал.

В середине июля Басманный райсуд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий холдингу Евтушенкова. Эта мера была принята в рамках расследования дела о растрате и отмывании денег, возбужденного против экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова (сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова) и крупного бизнесмена Левона Айрапетяна. В конце августа было также возбуждено дело об отмывании денег по факту продажи акций Башкирской топливно-энергетической компании (БашТЭК).

В 2009 году АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые считались близкими к отцу и сыну Рахимовым. Как писали СМИ, Айрапетян получил 50 миллионов долларов за участие в продаже Рахимовым-младшим этой компании и отмывании полученных средств. Сумма, по которой продавались акции "Башнефти", была, по утверждению свидетеля, занижена.

В середине июля Айрапетян был арестован. Рахимов объявлен в розыск; обвинение ему предъявлено заочно. Ранее сообщалось, что он находится в Австрии.

18.09.2014


новость Новости по теме