ФСИН просит суд продлить Навальному испытательный срок по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный у Замоскворецкого суда 24.02.2014. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Уголовно-исполнительная инспекция ФСИН обратилась в Люблинский райсуд Москвы с просьбой на три месяца продлить Алексею Навальному пятилетний испытательный срок, назначенный ему условным приговором по делу "Кировлеса". Факсимиле соответствующего представления опубликовано в блоге политика. Инспекция также просит возложить на Навального дополнительную обязанность: не совершать в течение испытательного срока административных правонарушений. Судебное заседание пройдет 17 июня; начало в 10:00.
Поводом для обращения в суд инспекция назвала привлечение Навального по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) за участие в народном сходе у Замоскворецкого райсуда 24 февраля, в день приговора "болотным узникам". Позже в тот же день, освободившись из ОП "Замоскворечье", Навальный был повторно задержан во время другой акции - на Манежной площади. После этого ему вменили часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) и осудили к семи суткам ареста.
Как следует из заявления уголовно-исполнительной инспекции, 23 мая, получив известие о вступлении постановления по статье 20.2 в законную силу, инспектора службы прибыли домой к Навальному и предупредили его о возможности отмены условного осуждения и назначения реального срока в колонии. Кроме того, они потребовали у политика письменного объяснения по факту "правонарушения". От дачи объяснения Навальный отказался, сославшись на отсутствие адвоката.
"Мы ожидали, что будет требование замены условного срока на реальный, - отмечается в блоге Навального, - но, видимо, это решили пока приберечь".


Статьи по теме

ПРИГОВОР ПО "ДЕЛУ ВОСЬМИ"
Семеро "болотных узников" приговорены к реальным срокам. Сергей Кривов осужден к 4 годам колонии общего режима, остальные получили от двух с половиной до трех с половиной лет. Александре Духаниной дали условный срок. У суда прошли жесткие массовые задержания, граждане успешно сопротивлялись. ФОТО, ВИДЕО: В СУДЕ И ОКОЛО СУДА.

МАНЕЖКА ЗА "БОЛОТНИКОВ"
После приговора восьмерым "болотникам" в Москве прошли самые массовые задержания после 6 мая 2012 года. Несколько тысяч человек вышли на Тверскую в поддержку политзеков, 430 оказались в автозаках. Многих в этот день "свинтили" дважды. У Замоскворецкого суда утром было более 230 задержаний. ВИДЕО ИЗ МОСКВЫ И ПИТЕРА.