О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.229721.html

новость Интернет-протокол

ФСИН: Навальный в нарушение режима домашнего ареста пользуется интернетом
27.05.2014
Алексей Навальный с разрешения следователя едет к стоматологу, 26.05.2014. Фото из инстаграма yulia_navalnaya
Алексей Навальный с разрешения следователя едет к стоматологу, 26.05.2014. Фото из инстаграма yulia_navalnaya
Реклама

ФСИН подозревает, что лидер Партии прогресса Алексей Навальный нарушает условия домашнего ареста, пользуясь интернетом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальницу управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Елену Зарембинскую.

Как рассказала чиновница, при появлении подобных подозрений фсиновцы сообщают о них следователю "и дальше работу проводят специальные подразделения". В случае Навального, однако, ФСИН "проинформировала не только следователя, но и Генеральную прокуратуру", добавила Зарембинская.

Навальный помещен под домашний арест как обвиняемый по "почтовому делу". Ему, как и его брату, бизнесмену Олегу Навальному, инкриминированы часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).

24 и 28 апреля в Замоскворецком райсуде Москвы прошли предварительные слушания по "почтовому делу". По итогам слушаний судья Елена Коробченко вернула дело в прокуратуру, сочтя неверной квалификацию действий обвиняемых, а также приняв во внимание ряд других нарушений, на которые указала защита. 21 мая в суд поступило апелляционное представление прокуратуры на это решение.

Ранее Навальный находился под подпиской о невыезде. Однако 28 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов по ходатайству следствия ужесточил оппозиционеру меру пресечения, отправив его под домашний арест. Следствие заявляло, будто Навальный неоднократно нарушал режим подписки о невыезде, покидая пределы Москвы без разрешения следователя. Оппозиционеры между тем утверждали, что в действительности СКР добивался ужесточения меры пресечения, как раз чтобы лишить Навального возможности пользоваться интернетом.

23 мая прошли обыски у трех сторонников Навального: функционеров Партии прогресса Владимира Ашуркова и Николая Ляскина и функционера Партии 5 декабря Константина Янкаускаса. Последние двое являются кандидатами в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву". Обыски проводились по делу о хищениях, якобы имевших место в ходе кампании Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года.

Ляскин после допроса в СКР был отпущен под подписку о невыезде в статусе подозреваемого. Янкаускас имеет статус свидетеля. О том, чем закончились обыск и допрос Ашуркова, не сообщалось.

27.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей