О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Свидетели защиты заявили о фабрикации дела против Староверова

09.12.2013
Юрий Староверов перед рассмотрением апелляции на административный арест. Фото Ильи Мясковского
Юрий Староверов перед рассмотрением апелляции на административный арест. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Свидетели защиты на процессе лидера нижегородской "Другой России" Юрия Староверова заявили о фабрикации уголовного дела против активиста. Об этом сообщает сайт "База для люстрации по Нижегородской области".

Староверов обвиняется в нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева во время Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) активисту грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Процесс идет в Нижегородском райсуде областного центра. Его ведет Андрей Шутов, известный неправосудными решениями по политическим делам. Интересы другоросса представляют адвокат Юрий Сидоров, а также общественные защитники - правозащитник Станислав Дмитриевский и гражданский активист Сергей Кузнецов.

На заседании в понедельник юрист Марина Чуфарина, помощник депутата областного заксобрания, заявила, что действия полиции, избивавшей участников митинга, настолько возмутили граждан, что они устроили несогласованное шествие через весь центр Нижнего Новгорода, чтобы подать в городской ОП-5 коллективную жалобу с требованием привлечь виновных правоохранителей к уголовной ответственности. Тем не менее, добавила Чуфарина, фактически проверка не проводилась и с ее результатами никто из заявителей ознакомлен не был.

Научный редактор интернет-журнала "Открытый текст" Игорь Нестеров отметил, что на митинге 15 сентября полиция впервые за много лет разгоняла демонстрантов резиновыми дубинками. Действия полицейских он расценил как заранее спланированную провокацию с целью отомстить оппозиционерам за последовательность в отстаивании своих требований.

Свидетели также обратили внимание на многочисленные процессуальные нарушения законодательства следователем управления СКР по Нижегородскому району города Сергеем Малаховым, который вел дело Староверова. Так, гражданская активистка Евгения Каминская обвинила Малахова в психологическом давлении, предложении наводящих вопросов и искажении ее показаний. Кроме того, заметила активистка, следователь отказался приобщить к материалам дела составленную ею схему сквера, где проходил митинг. Активистка добавила, что записала допрос на свой телефон и готова представить аудио суду.

Защита Староверова ходатайствовала об истребовании из СКР, исследовании и приобщении к материалам дела материалов проверки № 733 ск-2012, которые неоспоримо доказывают невиновность активиста, как и факт фальсификации дела против него. Решение по этому ходатайству Шутов вынесет на следующем заседании. Оно назначено на понедельник, 16 декабря; начало в 9:30.

Допросы свидетелей защиты начались 5 декабря. Тогда показания дали семеро активистов, в том числе избитые прапорщиком Лебедевым активистка "Другой России" Екатерина Зайцева и гражданский активист Илья Мясковский. Они также опровергли обвинение в адрес Староверова, отметив в то же время, что ОМОН применял к участникам митинга неоправданное насилие. Свидетели Владимир Кравцов и Владимир Фролов заявили, в частности, что так же, как и Староверов, связывали движения Лебедева, мешая ему наносить удары дубинкой. Зайцева рассказала, что именно она сняла с омоновца шлем, чтобы журналисты зафиксировали его лицо для последующего опознания.

Свидетели, допрошенные в четверг, тоже обвиняли власти в провокации, а следователя Малахова - в фабрикации дела.

Ранее в суде допросили самого "потерпевшего" Лебедева, а также трех свидетелей обвинения: активистку "Молодой гвардии "Единой России" Веру Исмятулину, омоновца Игоря Борисова и бывшего замначальника полиции по охране общественного порядка областного ГУВД полковника Андрея Шмонина, который командовал разгоном митинга. И Лебедев, и свидетели неоднократно путались в показаниях; полицейские, включая Шмонина, также демонстрировали полную профессиональную некомпетентность.

Выступления "потерпевшего" и свидетелей в суде проанализированы в 17-минутном сюжете гражданского журналиста Станислава Власова.

09.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей