О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.218831.html

новость Суд над Староверовым: допрошен коллега потерпевшего

10.09.2013
Омоновец Алексей Борисов. Фото: lustrabazann.info

Омоновец Алексей Борисов. Фото: lustrabazann.info

На очередном заседании по делу другоросса Юрия Староверова в Нижегородском райсуде Нижнего Новгорода был допрошен второй из трех свидетелей обвинения - сержант ОМОНа Алексей Борисов. Об этом сообщает сайт "База для люстрации по Нижегородской области". Борисов - напарник прапорщика Игоря Лебедева, проходящего по делу потерпевшим.

Показания Борисова на суде противоречили как его собственным показаниям, данным на следствии, так и показаниям допрошенной на прошлом заседании ключевой свидетельницы обвинения - мгеровки Веры Исмятулиной.

Так, омоновец заявил, будто избитый Лебедевым гражданский активист Илья Мясковский держал флаг Стратегии-31, тогда как Исмятулина утверждала, что у него был флаг Левого фронта. "У Стратегии-31 черно-белая символика, а флаги Левого фронта красные и спутать их весьма затруднительно", - отмечается в сообщении на сайте. В действительности же Мясковский присутствовал на акции в качестве фотографа и вообще не держал никакого флага. Сам Борисов на суде также подтвердил, что у активиста был в руках фотоаппарат.

Полицейский также не сумел определенно ответить, взаимодействовал ли он как-то при разгоне митинга со Староверовым. Между тем на следствии Борисов заявлял, что другоросс хватал его за шею и пытался снять шлем.

Также омоновец рассказал на суде, будто после митинга не писал ни рапортов о произошедшем, ни заявлений о преступлениях в отношении него. При этом в материалах дела содержатся два рапорта Борисова, написанных после разгона Нижегородского гражданского митинга, а также заявление о преступлении, совершенном в отношении него неизвестными.

Существенно разошлись показания Борисова и Исмятулиной относительно места "нападения на Лебедева". Места, указанные омоновцем и активисткой МГЕР, находятся на расстоянии нескольких десятков метров одно от другого.

Судья Андрей Шутов в очередной раз грубо нарушил УПК, когда по окончании допроса Борисова зачитал ему "для устранения неточностей" показания, данные тем на следствии. Кодекс допускает подобное лишь при существенном расхождении показаний, данных на следствии и в судебном заседании.

Между тем, отмечают активисты, показания Исмятулиной и Борисова, данные на следствии, совпадают почти дословно.

Следующее заседание по делу Староверова назначено на 11 ноября, поскольку Шутов уходит в отпуск. Как ожидается, тогда будут допрошены сам Лебедев, который сейчас находится в командировке на Северном Кавказе, а также последний свидетель обвинения - замначальника полиции по охране общественного порядка ГУВД Нижегородской области полковник Андрей Шмонин, командовавший разгоном митинга.

Одновременно с судебным заседанием активисты Нижегородского гражданского движения провели на центральной улице города Большой Покровской, недалеко от здания коллегии по уголовным делам Нижегородского облсуда, серию одиночных пикетов против преследования Староверова и политических репрессий в целом. Такие акции проходили и в дни предыдущих заседаний.

Против Староверова сфабриковано дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему грозит до пяти лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде.

10.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме