О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Юрию Староверову предъявлено обвинение

18.04.2013
Юрий Староверов на Марше регионов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Юрий Староверов на Марше регионов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Лидеру нижегородского отделения "Другой России" Юрию Староверову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти, сообщает сайт "База для люстрации по Нижегородской области". Соответствующее постановление активисту вручил следователь отдела СКР по Нижегородскому району города Сергей Малахов. Оппозиционеру грозит до пяти лет колонии.

Другоросса обвиняют в нападении на прапорщика ОМОНа Игоря Лебедева на Нижегородском гражданском митинге 15 сентября 2012-го. При разгоне митинга Лебедев, несмотря на отсутствие какой-либо угрозы со стороны демонстрантов, избил резиновой дубинкой активистов Илью Мясковского и Екатерину Зайцеву, угрожал избиением участнице митинга Галие Яналиевой и сломал фотокамеру одному из топ-менеджеров компании "НН.ру" Михаилу Иосилевичу. Зайцева после удара дубинкой по голове попала в больницу.

"Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно и целенаправленно, Староверов в период с 15 часов 30 минут до 17 часов 00 минут обхватил голову и шею Лебедева И. В. обеими руками, применяя физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья последнего, сделав при этом не менее двух шагов, продолжая удерживать Лебедева И. В. за шею и голову. От действий Староверова Ю. В. Лебедев И. В. испытал сильную физическую боль", - говорится в обвинительном заключении.

Староверов в своих показаниях отверг эти утверждения, сообщив, что не применял насилия к Лебедеву и боли ему не причинял, но связывал движения омоновца, мешая тому избивать Мясковского. Активист назвал обвинение абсурдным, а показания Лебедева охарактеризовал как оговор, предпринятый, чтобы избежать ответственности за избиение граждан.

11 декабря 2012 года в квартирах Староверова и Зайцевой прошли обыски по делу о "нападении" на Лебедева. Обыски санкционировал судья Нижегородского райсуда города Юрий Магнутов. При этом единственным основанием для вынесенного им решения стало письмо начальника нижегородского ЦПЭ Алексея Трифонова.

13 декабря Староверов был допрошен по делу в качестве свидетеля. 26 декабря активиста перевели в статус подозреваемого. Тогда же у него взяли подписку о невыезде.

Между тем 6 февраля 2013 года коллегия Нижегородского облсуда признала незаконным отказ городских властей в согласовании сентябрьского митинга оппозиции. Таким образом, разгон акции полицией также являлся незаконным.

18.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей