Судья отказался вернуть дело Староверова в прокуратуру

Илья Мясковский на пикете в поддержку Юрия Староверова 08.07.2013. Фото: ФБ-страница нижегородской "Другой России"
Судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Андрей Шутов на предварительных слушаниях по делу другоросса Юрия Староверова отказался вернуть дело в прокуратуру. Об этом сообщается на сайте "Другой России". На такой мере настаивал адвокат активиста Юрий Сидоров. Он указал, что поводом для возбуждения дела может стать лишь заявление о преступлении или рапорт об обнаружении такового. Между тем ни того ни другого документа в деле Староверова нет. Таким образом, само возбуждение дела против активиста незаконно.
Кроме того, Шутов отказался допустить к делу в качестве общественных защитников правозащитника Станислава Дмитриевского и гражданского активиста Сергея Кузнецова, хотя у них имеется нотариально подтвержденная доверенность на представление интересов активиста.
Дело принято к рассмотрению по существу. Ближайшее заседание начнется 19 июля в 9:30.
Во время предварительных слушаний оппозиционные активисты проводили у здания коллегии облсуда по уголовным делам на центральной улице Большая Покровская одиночные пикеты в поддержку Староверова. В пикетах приняли участие 12 человек.
Против активиста сфабриковано дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). По обвинению в нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева во время Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года другороссу грозит до пяти лет колонии.
Все обвинение строится на фразе Лебедева о том, будто Староверов своими действиями причинил ему физическую боль. Это заявление омоновец сделал лишь через полтора месяца после возбуждения дела и на другой день после того, как другоросса объявили подозреваемым.
При разгоне сентябрьского митинга Лебедев, несмотря на отсутствие какой-либо угрозы со стороны демонстрантов, избил резиновой дубинкой активистку Екатерину Зайцеву и фотографировавшего митинг Илью Мясковского, а также угрожал избиением участнице акции Галие Яналиевой. Зайцева после удара дубинкой по голове попала в больницу.
Староверов, чтобы защитить Мясковского, встал напротив Лебедева и, приобняв его одной рукой сзади за плечи, сделал вместе с ним несколько шагов в сторону. Насилия к омоновцу активист не применял.
Ключевым свидетелем обвинения выступает 19-летняя активистка "Молодой гвардии "Единой России" Вера Исмятуллина, известная участием в провокациях против нижегородской оппозиции. Между тем при разгоне митинга она находилась на противоположной стороне сквера, где проходила акция, и происходивших событий видеть не могла.
Позже она признала, что показания составляла вместе со следователем управления СКР по Нижегородскому району города Сергеем Малаховым. Именно Малахов ранее отказал в возбуждении дела против Лебедева по факту избиения Зайцевой и Мясковского.
Ранее Староверов и его адвокат Юрий Сидоров заявили ходатайство об исключении из дела ряда материалов, сфальсифицированных Малаховым. Кроме того, восемь свидетелей подали в прокуратуру области коллективную жалобу на систематическое нарушение Малаховым норм УПК в ходе их допросов.
В середине июня в интернете был выложен получасовой фильм Станислава Власова "Боль", посвященный тотальным фальсификациям в деле Староверова.
Боль. Дело 15 сентября
Материалы дела Юрия Староверова опубликованы на сайте "База для люстрации по Нижегородской области".

Справка
Заявление нижегородского регионального отделения "Другой России"
НРО "Другая Россия" призывает российскую общественность обратить внимание на исключительно политическое дело, сфабрикованное, с одной стороны, для того, чтобы прапорщик Лебедев остался безнаказанным за избиения участников митинга 15 сентября, с другой, для того, чтобы исключить из политической борьбы одного из лидеров нижегородской оппозиции. Характерно, что по всем заявлениям сотрудников полиции, написанным после митинга 15 сентября в отношении их участников, в возбуждении уголовных дел было отказано за отсутствием в действиях подозреваемых состава преступлений, и только по Староверову прокуратура продавила обвинение. Мы не сомневаемся в том, что, несмотря на абсурдность предъявленного обвинения, нижегородские коррумпированные судьи вынесут обвинительный приговор в отношении нашего товарища, и лишь от общественного внимания зависит степень его тяжести.
Блоги
Статьи по теме

Изнасилованный кодекс
Одной из активисток, задержанных на митинге 8 марта, грозятся предъявить обвинение по 318-й статье Уголовного кодекса. На днях приговор по этой статье будет вынесен активисту "Солидарности" Станиславу Позднякову. 318-я - "насилие в отношении представителя власти" - стала инструментом репрессий. Полицейские страдания и увечья - в нашем досье.