О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд подтвердил отказ в признании книги Дмитриевского экстремистской

16.10.2013
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Реклама

Коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда под председательством Валентины Самарцевой отклонила апелляционное представление прокуратуры на отказ в признании экстремистским материалом двухтомника "Международный трибунал для Чечни" под редакцией правозащитника Станислава Дмитриевского. Об этом из зала суда сообщает в своем твиттере активистка местной "Другой России" Екатерина Зайцева. Таким образом, решение, вынесенное 2 июля судьей Дзержинского райсуда области Ольгой Хайдуковой, оставлено в силе.

Апелляционное представление в облсуд направил в начале августа старший помощник прокурора Нижнего Новгорода Сергей Бабушкин. Он счел незаконным, что Хайдукова в своем решении основывалась на экспертизе, проведенной независимыми специалистами из АНО "Центр прикладной лингвистики", и проигнорировала экспертизу, выполненную по заказу ЦПЭ. Прокурор попросил изъять книгу Дмитриевского из обращения.

"Я благодарю своего процессуального противника, что он уже год занимается рекламой моей книги", - заявил Дмитриевский на слушаниях в среду.

Слушание дела в Дзержинском райсуде началось 6 декабря 2012 года. Дмитриевский, а также глава Комитета против пыток Игорь Каляпин участвовали в рассмотрении как заинтересованные лица.

В феврале 2013-го Хайдукова приостановила рассмотрение дела для проведения независимой психолого-лингвистической экспертизы. Как отмечал Дмитриевский, выводы специалистов совпали с позицией его и Каляпина. "Эксперт пришел к выводу, что в монографии в виде цитат содержатся высказывания националистического характера, но они приведены для иллюстрации о существовании межнациональной ненависти и авторы книги их осуждают", - заявил правозащитник.

Двухтомник "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" был представлен в Москве в 2009 году. Вскоре стало известно, что Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Затем в 2011 году ЦПЭ также провел проверку по факту распространения книги. Однако уголовные дела тогда не были возбуждены.

30 января 2013 года в качестве свидетеля был допрошен прибывший из Москвы член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Он отметил, что изложенная в книге информация о преступлениях, совершенных сторонами в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе, более чем на 50 процентов базируется на результатах мониторинга "Мемориала". Эта информация, подчеркнул Орлов, использована авторами монографии абсолютно корректно, без каких-либо искажений или неточностей. Он охарактеризовал книгу как серьезное научное исследование, заметив, что в ней факты нарушений прав человека в Чечне впервые были детально проанализированы в свете норм международного уголовного права.

Сейчас монография Дмитриевского готовится к изданию на английском языке.

16.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей