СКР допросит убийцу протоиерея Адельгейма
Следователи намерены допросить 27-летнего Сергея Пчелинцева, который накануне вечером зарезал псковского протоиерея Павла Адельгейма. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на региональное управление СКР. По факту преступления в понедельник было возбуждено дело по части 1 статьи 105 УК (убийство).
Виновник преступления находится в больнице после попытки самоубийства. Ему сделана операция. По словам собеседника агентства, Челинцев проткнул себе легкое. Как передает СКР, сейчас убийца подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Следователи собираются допросить его, как только его состояние стабилизируются.
Ведомство также сообщает, что предварительной причиной смерти Адельгейма стала массивная кровопотеря в результате ранения сердца. Между тем РИА "Новости" со ссылкой на источник в ГУВД региона пишет, что скорая приехала к умирающему только после второго вызова. "Первый раз они сказали, что у них нет свободных машин. Сначала на место происшествия прибыла полиция", - заметил собеседник агентства.
Как сообщал накануне главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг, Пчелинцев страдает душевным заболеванием. Он прибыл к Адельгейму по рекомендации некоей женщины и три дня прожил у него в доме. Священник знал о болезни Челинцева, однако не отказал ему в общении. Около 20:00 понедельника гость убил Адельгейма во время разговора на кухне, ударив его ножом в живот.
После этого Пчелинцев попытался скрыться, однако был схвачен полицейскими. При попытке задержания он нанес себе два удара ножом. Как передавала Псковская лента новостей со ссылкой на очевидцев, Пчелинцев кричал, что убить священника ему велел Сатана.
27-летний Пчелинцев работал кинооператором. По словам матери Пчелинцева Светланы Ковалевой, ее сын в последнее время работал над документальным фильмом о маньяках-убийцах. "Сережа всегда снимал хорошее, доброе кино, - сказала она. - Но в этот раз он каялся, что снял злой фильм - даже говорил, что этот фильм у людей энергию отбирает". Пчелинцев приехал к священнику, чтобы подготовиться к венчанию, сообщила Ковалева.
По словам матери, у Пчелинцева в последние годы были сильные головные боли, вызванные травмой верхнего шейного позвонка. "В последний раз, когда я его видела, он схватил меня за грудки, - продолжает Ковалева. - Начал кричать: "Мама! Как ты не понимаешь, что у меня как будто штырь в голове! Что мне больно!"
В декабре прошлого года Пчелинцев получил диплом ВГИКа по специальности "оператор". В 2010 году он снял документальный фильм Анны Шишовой "Тихий океан" – о слепом скульпторе Алексее Живагине из Сергиева Посада. За этот фильм он был удостоен приза "Лучшая операторская работа" на 30-м фестивале ВГИКа.
Прощание с протоиереем Адельгеймом состоится в четверг. Отпевание пройдет в церкви святых Жен-мироносиц, где служил покойный. Священник будет похоронен на Мироносицком кладбище рядом с церковью.
Адельгейм родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. С 1946-го, после ареста матери, воспитывался в детдоме. Когда мать освободилась, жил вместе с ней на поселении в Казахстане. В 1954 году стал послушником Киево-Печерской лавры. Учился в Киевской духовной семинарии, откуда был исключен в 1959-м игумном Филаретом, нынешним патриархом Киевским и всея Руси-Украины, по политическим мотивам.
В 1964-м окончил Московскую духовную академию, служил священником в узбекском городе Каган. В 1969 году был арестован, а в 1970-м осужден к трем годам колонии за "клевету на советский строй". В 1971 году во время волнений в колонии потерял правую ногу. После освобождения продолжил служить священником. С 1976-го был клириком Псковской епархии.
Служил в псковском храме святых Жен-мироносиц (до 2008 года - настоятелем) и церкви апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи. При церкви в Писковичах в 1993-м открыл приют для сирот-инвалидов. Был отстранен от настоятельства в псковском храме в результате 20-летнего конфликта с митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием.
В 2012 году Адельгейм судился с приходским собранием этого храма вместе с еще 13 его бывшими членами. Все они были исключены из собрания без объяснения причин.
Адельгейм - автор ряда богословских трудов. Самый известный из них - "Догмат о церкви в канонах и практике" (2002).
Кроме того, протоиерей выступал с публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни. Так, в мае 2008 года он раскритиковал проект Положения о церковном суде РПЦ, указав на противоречие ряда норм этого документа принципам как российского законодательства, так и церковного права. Тем не менее в июне того же года положение было принято Архиерейским собором РПЦ.
Елена Санникова, бывшая политзаключенная
Отец Павел Адельгейм отсидел в 70-е годы полный срок по политическому обвинению, по ст.190-прим (распространение клеветнических измышлений о советском строе). В лагере ему подстроили очень тяжелую производственную травму: он лишился одной ноги. Это не помешало ему всю оставшуюся жизнь служить священником, то есть - все время на ногах.Сейчас многие священники, уставая, исповедуют сидя. Отец Павел принимал исповедь стоя. И многие, видя его все время в движении, в служении, в действии, просто не замечали или забывали, что он стоит на протезе. И даже не замечали его хромоты - так бодро он держался. А чего ему стоило это, какие боли испытывал он - об этом никто не подозревал...
ЖЖ Елены Санниковой, 05.08.2013
Виктор Дунаев, священник (Хабаровский край)
Встречались с ним в Пскове во время паломничества 1 августа, поздравляли с днем рождения, служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним. После литургии подошёл к нам и спросил имена, хотя мы уже представлялись ему перед службой. Извинялся и говорил, что когда встречает человека впервые, обаяние, исходящее от человека, настолько сильно, что он забывает имена. Мы спросили: "А если от человека не исходит обаяние?" Он ответил: "Ну как же? Ведь каждый человек это образ Божий?" Самый ревнивый из нас: "Но ведь есть подонки, нелюди?". Отец Павел подумав немного: "Вы знаете, я не встречал таких". - "Ну а в лагере, где вы сидели и где вас хотели убить, где вы лишились из-за этого ноги?". Снова подумав: "Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания. Вот начальник лагеря (назвал его по имени-отчеству!). Он иногда становился агрессивным и ругался, но мы часто с ним сидели и говорили о вере, иной раз до трёх часов ночи. Он тоже искал"...Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал ее, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти.
ЖЖ Виктора Дунаева, 05.08.2013
Дмитрий Свердлов, бывший православный священник
Отец Павел – человек, который шел до конца. Многие из нас недовольны, не согласны с разными вещами, которые происходят в церковной и околоцерковной жизни, но молчат. А отец Павел выбрал этот путь и вне зависимости от результата действовал по той правде, которую чувствовал как истину с большой буквы. И, видимо, дошел до логического конца.Думаю, что если бы не его сегодняшняя смерть, многие постарались бы дискредитировать роль его личности, но теперь это сделать не получится: священник погиб мученической смертью на своем посту. Так что теперь придется объяснять его конфликт с правящим архиереем, его конфликт с патриархией.
Его личность приобрела экстраординарный вес, и это можно рассматривать как перст указующий. Забыть его уже не получится.
...Думаю, что мы счастливые люди, если раз в 20 лет Господь будет нам посылать своего Александра Меня.
Газета.Ру, 06.08.2013
Елена Волкова, филолог, культуролог
Что сейчас начнется! Те, кто гнал и мучил его, те, кто молчанием своим предавал его, - все начнут петь хвалу ему. И будет это столь же невыносимо, как литии и речи Ювеналия на могиле отца Александра Меня.Facebook, 06.08.2013
Андрей Кураев, протодиакон РПЦ
Убит последний свободный священник Московской Патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"?Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти.
У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен.
Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям.
Блог Андрея Кураева, 06.08.2013
Яков Кротов, священник
Жизнь отца Павла Адельгейма светилась ровным постоянным светом надежды, правды, любви. Он один из троих священников, которые критиковали разложение - коррупцию и беззаконие - внутри Московской Патриархии. Двое живы, дай им Бог здоровья - отец Георгий Эдельштейн и отец Глеб Якунин. Разложение и коррупция отвечали, как им и подобает, - три года тюрьмы при Брежневе, увольнение и разгром прихода при Ельцине и Путине.Среди церковных диссидентов отец Павел - единственный, кто последовательно проводил в жизнь главный принцип диссидентства: "Соблюдайте ваши законы". Он спокойно, внятно и без устали отслеживал басманное правосудие внутри церковной системы. Ненавидели его за это, но больше всего - что он еще и священником был не ленивым, не казенным.
Радио Свобода, 05.08.2013
Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ
Когда кто-то критикует церковное начальство, появляются определенные силы, которые любят поднимать критиков на щит. Никогда отец Павел публично от этих сил не открещивался. Со стороны это воспринималось с недоумением."Русская планета", 05.08.2013
Павел Адельгейм, протоиерей
О деле Pussy RiotВ Евангелии я не знаю святынь, за которые Христос требовал бы отдать жизнь. Девушек можно только пожалеть и простить за их нелепые танцы в храме.
"Дождь", 14.10.2012
Реакция (на панк-молебен в ХХС. - Ред.) была естественной и возникла не на пустом месте. Она выразила общественную оценку симфонии, повторившей историческое заблуждение, приведшее к катастрофе 1917 года. Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью... Ответ спровоцирован государством, презревшим общественное мнение, и РПЦ, отвергнувшей народ Божий.
...Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".
...Как РФ поступает вопреки декларациям собственной Конституции, так РПЦ поступает вопреки канонам и традициям. Попран догмат о соборной Церкви. Упразднены Поместные соборы, приходы превращены в торговые точки, народ Божий отлучен от церковной жизни. РПЦ пренебрегает легитимными протестами, на вопросы паствы не отвечает, изгоняет несогласных. Либо лопай что дают, либо уходи. РПЦ опирается не на Евангелие и догматы, не на каноны и собственные установления. РПЦ опирается на правовые и силовые структуры РФ, давя несогласных, не считаясь с церковным правом. Под именем «церковного суда» создана неканоническая организация для расправы с неугодными епископу клириками и приходами. Жаловаться некому.
Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того ни с сего пошли плясать в храм".
Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих. Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и ее противоестественные связи с РФ.
Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции.
Блог протоиерея Павла Адельгейма, 29.03.2013
Из последней проповеди
Есть немногие из людей, кто состоялся как человек. Они осуществили свою жизнь по замыслу Божию. Эти люди не искали ни благополучия, ни бурь. Они искали воли Божией, чтобы по ней жить.
Блог протоиерея Павла Адельгейма, 03.08.2013