О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216699.html

новость Елену Костюченко оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию у мэрии Москвы

11.07.2013
Задержание Елены Костюченко и Анны Анненковой. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Задержание Елены Костюченко и Анны Анненковой. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова оштрафовала журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко на 20 тысяч рублей за участие в акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества, состоявшейся 25 мая у мэрии Москвы. Об этом сообщает портал GayRussia. Неверова признала Костюченко виновной по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций). Журналистка заявила о намерении обжаловать это решение.

Ранее Неверова оштрафовала на ту же сумму другую участницу акции - подругу Костюченко Анну Анненкову. 25 мая Костюченко и Анненкова развернули у мэрии Москвы радужный флаг с надписью "Любовь сильнее".

Кроме того, на 20 тысяч рублей был оштрафован организатор Петербургского гей-парада Юрий Гавриков, задержанный 25 мая у мэрии во время беседы с журналистами.

Как отмечает портал, эти штрафы стали самыми крупными за всю историю московского ЛГБТ-движения. При этом в феврале Конституционный суд постановил, что минимальная сумма штрафа по статье 20.2 должна быть снижена, и до внесения в законодательство соответствующих корректив разрешил судам назначать штрафы ниже минимально установленного размера.

Между тем рассмотрение административных дел в отношении организаторов московского гей-парада Николая Алексеева и Кирилла Непомнящего, также поступивших в Тверской суд, 10 июля было в третий раз перенесено.

В тот же день в Петербурге Дзержинский райсуд оправдал всех участников гей-парада, прошедшего 29 июня на Марсовом поле. В их действиях не было обнаружено признаков правонарушения. Всего на гей-параде были задержаны более 50 представителей ЛГБТ-сообщества. Около 200 гомофобов пытались сорвать акцию, завязалась драка. Пострадавшие были с обеих сторон. Кроме того, один из гомофобов распылил в лицо полицейскому газовый баллончик.

В акции за равноправие приняли участие несколько десятков активистов различных ЛГБТ-организаций Петербурга. Площадка на Марсовом поле не требует согласования с городскими властями. Тем не менее на месте акции Гавриков и его товарищи столкнулись с ожесточенным сопротивлением сторонников депутата Виталия Милонова, "казаков" с нагайками и ультраправых. Через некоторое время сотрудники полиции потребовали завершить гей-парад в связи с поступившим им заявлением о пропаганде гомосексуализма и педофилии. Геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы и поддерживающие их активисты "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" отказались подчиниться и через несколько минут были задержаны.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей