О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.212635.html

новость Суд над Алешковским перенесли в Москву, Юрий Гавриков оправдан

15.03.2013
Юрий Гавриков, Дмитрий Алешковский, Сергей Губанов. Фото из Facebook
Юрий Гавриков, Дмитрий Алешковский, Сергей Губанов. Фото из Facebook
Реклама

Судья Московского районного суда Петербурга Ева Гюнтер приняла решение о переносе рассмотрения дела фотографов Дмитрия Алешковского и Сергея Губанова по месту их жительства в Москву. Об этом сам Алешковский сообщает в твиттере. Задержанный вместе с ними петербургский ЛГБТ-активист Юрий Гавриков оправдан полностью.

При вынесении решения Гюнтер указала на многочисленные нарушения со стороны полиции, сообщает Алешковский. Суд проходил в закрытом режиме. Судья объяснила это тем, что "Пулково - режимный объект".

"В ближайшее время мы купим билеты и улетим из Петербурга. Меня нисколько не смущает, что мы сделаем это из Пулково, где мы были задержаны полицейскими, допустившими многочисленные нарушения законодательства", - сказал Алешковский корреспонденту "БалтИнфо" после выхода из здания суда.

Алешковский, Губанов и Гавриков были задержаны в аэропорту в четверг вечером, когда Алешковский в зале прилета давал интервью Гаврикову для ЛГБТ-портала. Полицейские обвинили всех троих в нелегальной съемке. При этом они заявили, что "Петербург - режимный город". Между тем съемки в зданиях аэропортов по российским законам разрешены.

Всех троих полицейские совместно с сотрудниками ФСО доставили в отдел полиции аэропорта, где обыскали в присутствии понятых - сотрудников "Аэрофлота", при этом раздев догола. После этого задержанных оставили на ночь в отделе, оформив на них протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Статья предусматривает наказание до 15 суток ареста.

Также полицейские угрожали Алешковскому уголовным делом по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), за то что он при задержании якобы назвал их дураками. Эта статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года.

В Петербург Алешковский и Губанов приехали для работы над проектом, посвященным ЛГБТ-сообществу. Интервью у фотографа Гавриков брал, когда они ожидали обратного рейса в Москву. В итоге на этот рейс они не попали.

15.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей